首页> > 新闻

“结亲周”活动纪实:村里的小故事
2018-04-17 来自: 统战部

我也有亲戚了

416日,对于自治区台办的干部唐睿来说,是一个特别值得纪念的日子,他是第一次来到阿克苏柯坪县,参加“结亲周”活动,也是第一次和他的亲戚赛买提·玉素甫一家见面,为了这次见面,除了爱人给他从乌鲁木齐准备好的礼物,他又早早的去了乡里的巴扎,买了些米面油。

“通过这两天的入户走访,了解到有些村民家里储备的粮食差不多吃完了,新粮还需有一段日子才下来,在饮食方面都会比较节俭一些。”他说,这时候米面油对老百姓来说再实际不过了。

赛买提大叔得知自己的亲戚要来,一家人早早的把家里打扫的干干净净,在门口等着,赛买提大叔远远的看见唐睿,快步走了过来,拉着唐睿进了屋,炕上早就准备好了自家做的酸奶,早上烤制的馕,还有干果、水果,不停地塞到唐睿的手里,就像很久不见得家人一样,两个人聊农事,拉家常,相互介绍自己家里的情况。

赛买提大叔说“我在乌鲁木齐也有亲戚了,以后你来村里看我,我想你了也去乌鲁木齐找你。”老人脸上洋溢着灿烂的笑容。在得知赛买提·玉素甫是村里的前任村支书时,唐睿说到“看到赛买提大叔胸前的党徽,就知道他肯定不简单,没想到我的亲戚还是老党员,以后我一定多来向赛买提大叔取经,向老党员看齐,多为群众办实事好事。”

幸福都是奋斗出来的

涂志凌带着刘惠、迪拉热·阿不都3人来到亲戚艾买提·曼斯库里家时,女主人古力孙汗阿姨正在挑拣刚从地里采摘的鲜嫩蒲公英,见她们来了,热情得拿出新鲜多汁的大黄梨削好给我们吃,3个人边帮着挑拣蒲公英,边聊起了家常,得知艾买提大叔在地里干农活,儿子阿不都·艾买提去北京上学进修了,说话间,从房间里拿出了儿子设计的T恤自豪得对我们说,这是阿不都设计的。

据了解,去年6月,阿不都从新疆艺术学院油画专业本科毕业后,回到阿拉玛村父母家,一直在做广告设计工作。艾买提大叔特别支持儿子的工作,专程去阿克苏,花了1万多元为儿子购买了专用电脑。在父亲的支持下,阿不都也十分勤奋,他在网上承接各种广告订单,努力赚钱养活自己,并集攒学费想去北京进一步学习。去年11月,阿不都终于如愿以偿来到北大青鸟课工场学习UI设计, UI设计是设计网页手机客户端界面的技术,阿姨拿给我们看的T恤就是阿不都在学校完成的设计作业之一。

涂志凌随即拨通了阿不都的电话,询问了近期的学习生活情况。“等他今年6月结束学习后,他想先去对口的设计公司工作几年,为实现自己的创业梦打好基础。”阿不都说他生在一个普通的农民家庭,父母向来省吃俭用,完全不懂什么是广告设计,且无条件的支持他,他没有理由不努力。这份情深深地感动了在场的每一个人。

习近平主席在新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的。”希望阿不都将个人梦”融入“中国梦”,以“青春梦”托起“中国梦”,为实现中国梦增添强大青春能量,让“青春梦”与“中国梦”交相辉映。

劳模家里来了个农业专家

“白克力大哥!听说你家里来了个农专家,请帮我看看这杏树的病吧!”、“白克力大叔!请帮我家看看红枣的修剪吧……”两天来,白克力大叔家里可以说是门庭若市,原来这位自治区级劳动模范的家里又来了一个农业专家的“亲戚”。

赵党杰是新疆塔里木大学园艺专业毕业的高材生,正是大家口中的农业专家,这个本来就在农业领域深受村民爱戴的老党员、老模范家里又来了一个农业专家,一时村民上门咨询和学习的人比往常更多了。

马合木提·吐普尔家的五亩杏树上长了数不清的硬壳虫包,马合木提带着赵党杰来到地里,心痛的指着杏树说:“你帮我看看,这树都快死了,才出的叶子都已经枯开了,怎么治才能好呢?”赵党杰一边听着马合木提讲,一边认真的查看着杏树的病情,然后又耐心地告诉马合木提,这树得了蚧壳虫病,要进行提前预防、综合防治。

买买提·吾甫尔家里的桃树也到了盛花期,赵党杰又来到买买提的果园,细心地给他讲解的桃树的保花保果和病虫害的防治。买买提仔细的听着,高兴地握着赵党杰的手说:“你这个亲戚可要常来呀,我和白克力大叔也是邻居,也算是你的亲戚。”

白克力这几天也是高兴得合不拢嘴,他说:“我虽然是劳模,可农业技术还是要多向专家请教、学习”。并带着亲戚赵党杰来到自家的红枣地,对剪枝、施肥、管理等进行了一一探讨学习。

几天来,赵党杰一行3人,虽然非常的忙碌,却感到很高兴、很充实,张志刚说:“我们这些机关干部,更要向农民学习,向劳模学习,向土地学习,有了实践才能不断提高自己。” 

争做红色基因的传承者 

民建新疆区委会参政议政部副部长刘爱枰带着结亲干部胡仁明、庞军到亲戚阿里甫·艾热提家帮忙,整理果园、翻地、清除杂草、捡拾残膜、挖除玉米梗子,忙的不亦乐乎。阿里甫家里除了种植农作物,还养了10余只羊,30多只鸽子,再加上外出捡拾棉花,打短工,一年有大概3万余元的收入,今年还计划利用巴扎日做些服装生意,增加收入,为孩子提供更好的学习环境,希望两个孩子好好学习科学文化知识,做个对社会有用的人才。

民建新疆区委会副主委翟建芳带领的女干部,也是忙前跑后,又是慰问,又是下地帮着村民干农活。她们一行人又来到胡仁明亲戚阿里甫·艾热提家的地里和大家一起帮着平整田梗、铺地膜,大家干得热火朝天,欢声笑语,其乐融融,不一会儿功夫,就把465米地膜铺完了。

“在党和政府的关心关怀下,我们的日子越来越好。”阿力甫·艾热提说,加入中国共产党是我一直以来的梦想。现在,我已经是一名入党积极分子了,我会继续加倍努力,争取今年成为预备党员,不断提高自己明辨是非的能力,感恩党、听党话、跟党走,为新疆的稳定、民族团结作出自己的贡献。(丁贵子、邵存贵、曾伟杰、胡仁明、涂志凌、蔡晓娟)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122695280