首页> > 新闻

结亲周第五天:依依分别际 切切满离情
2018-04-17 来自: 统战部

414日,结亲干部开始收拾行囊准备返回,住户的时间虽然只有短短五天,但结亲干部与亲戚之间感情越来越深。来时,亲戚们为结亲干部准备了新被褥,结亲干部为住户亲戚带来了各色各样琳琅满目的礼品,大家在此次“结亲周”期间过得很充实。

民革新疆区委会专职副主委邓红、组织部干部董梓倩,自治区党委统战部孜乃提古丽·吐尔逊住在邓红副主委的亲戚奴汗大姐家。几天来,他们一起包蒲公英馅儿的野味饺子,一起去蔬菜小拱棚参与生产劳动。晚上,大家在一起读党报。邓红帮奴汗大姐把脉、听诊,讲授疾病预防和保健知识,彼此之间产生了浓浓的亲情。

此次“结亲周”活动期间,邓红还邀请了新疆农业大学的畜牧学专家为大家现场指导、开展讲座。自己也在村民活动中心为大家做了乙肝、结核、艾滋等传染疾病的预防讲座,因此村民很多都已对她熟悉,分离之际,不只是邓红副主委亲戚家4岁的小外孙菲尔达维斯对她依依不舍,许多村民对她也是同样舍不得。

民盟新疆区委会副秘书长明拥军的讲座同样精彩,413日晚,阿拉玛村村民活动中心座无虚席,明拥军博士关于新型职业农民培育的讲座开始了。曾任教于新疆农业广播电视学校的明拥军博士用老百姓通俗易懂的语言为大家讲解了党和政府对于新型职业农民培育的政策,鼓励大家科学种植、养殖,依靠科学技术脱贫致富奔小康。阿拉玛村近500名各族村民聆听了讲座,讲座过程中,现场不时爆发出阵阵掌声,大家都被党和政府为新农村建设规划的宏伟蓝图所吸引住了,对未来的小康生活充满了憧憬和期待。

民盟新疆区委会组织部部长周玲和宣传部部长曹笑艳在住户时则把帮助开展双语教育放在首位,勉励亲戚家的孩子要坚持学习国家通用语言。

自治区党委统战部副调研员王新民则带着机关党委干部葛勇、办公室干部张烽、宗教一处干部张建波去看村里的蔬菜小拱棚,决定多干些农活,来帮助村民。并第一时间来到亲戚卡休·吾守尔大叔家,帮助他锄草,施肥。农家子弟出身的他是个干农活的好把式,他觉得这几天日子没有虚度,既强身健体,又有益于民族团结。后两天,他们搬到张烽的亲戚家住,合计着为村民们再次烹饪一顿丰盛的民族团结大餐!

民盟新疆区委会社会服务部副部长潘想群去年作为副队长在阿拉玛村参加“访惠聚”驻村工作,因此,来到村里参加结亲周的他一直有种如归故土的感觉。他几乎与每个谋面的村民都能打上招呼,攀谈几句,对村民的生产生活也几乎了如指掌。今年,他正寻思着组织一个由民盟专家学者组成的社会服务团,来这里为村民们多办些好事实事。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122694676