首页> > 新闻

结亲周第二天:同心种植友谊树 汗水浇灌团结花
2018-04-13 来自: 统战部

自治区党委统战部第二轮第二批结亲干部的第二天是这样度过的。

 

民革新疆区委会专职副主委邓红带着结亲干部孜乃提古丽·吐尔逊、董梓倩在住户亲戚家附近随机开展入户走访,了解村民们的生产生活情况和医疗卫生条件,为当晚打算开讲的《南疆农村地区乙肝、结核、艾滋病等传染疾病的预防治疗》讲座寻找生活素材,确保村民能听得懂,听进去。在走访中,她们遇到了一位八十多岁老人,老人耳不聋眼不花,老人告诉她们:“这两年,随着党和政府各项惠民利民政策扶持力度的加大,农村真正吃不上饭的现象没有了,村民们过上了过去想都想不到的好日子,现在精神上的贫困较多。”邓主委决定下次结亲时为村民带一些双语书籍,为他们提供精神食粮。在走访孜乃提古丽的亲戚买买提·胡达拜尔地时,细心的她在得知身患结核病的大叔免疫力低下同时家人都容易上火,这次专程带来了增强免疫、预防及治疗感冒的药品,并耐心详细的一一交代用药方法。邓红给一家人就行了详细的讲解,指导其如何做好结核病的家庭预防,养成良好的卫生习惯,告诉他们,结核病的预防同样重要。

民盟新疆区委会副秘书长明拥军、宣传部部长曹笑艳、组织部长周玲、新疆伊斯兰教经文学校教师于淼住在曹笑艳的亲戚努尔尼沙汗家,她们陪同亲戚去巴扎上买干果,切身体会了一下南疆的风土人情,一个上午下来,她们都已学会了几句简单的维吾尔语:“巴旦木多少钱一斤?”“便宜点给行吗?”

 

自治区党委统战部干部处副调研员王新民、机关党委干部葛勇、办公室干部张烽、宗教一处干部张建波住在葛勇的亲戚赛买提·麻木提家中,上午,他们陪同亲戚去地里修建枣树、平整土地。中午,看到亲戚还在田里忙碌,他们三个一合计,决定为亲戚烹饪一顿可口的午宴。三个人说干就干,葛勇先行回去,到城里购买食材,又去附近农户家中买来一只大公鸡。其余三人在田里忙活完,随后回到亲戚家,大家择菜的择菜、剁鸡的剁鸡,王新民主厨,张烽、张建波打下手,不一会儿,一份香喷喷的新疆大盘鸡上了桌子,此外,还有几个小菜炝莲白、拍黄瓜、西辣蛋,赛买提又买来了一个大西瓜和梨子、香蕉等水果。大家一起高兴地唱起了《我们新疆好地方》这首歌曲。

 

民盟新疆区委会社会服务部部长潘想群、民革新疆区委会干部孙胜利、王孝先住在王孝先的亲戚买买提·吐尔地家中,他们帮亲戚打扫庭院,收拾屋子。他们来到孙胜利的亲戚茹仙古丽家中,在走访慰问中了解到,茹仙古丽去参加姐妹阿米娜的婚礼时,发现新郎居然是玉尔其乡的乡党委副书记吴辉,听说此事后,他们就想着一定要去跟着茹仙古丽去见见这一对民族团结伉俪的新居,为他们送上新婚的祝福。

 

新疆穆斯林杂志社办公室主任艾海提·达吾提、新疆伊斯兰教经文学校总务科科长木塔里甫·阿不力孜、自治区民族团结一家亲活动办干部杜里坤·吾斯曼这几天则忙着帮亲戚干农活,为他们读党报,宣传党的十九大精神和全国两会精神,做起了村里的“草根宣讲员”

 

当天下午,受“访惠聚”工作队之邀,他们还与工作队员、村党支部的党员们一起参加了党活动。来到阿拉玛村村东头的集体自留地,一起平整土地、挖地垅,准备在那里种上杏树,大家一道举起坎土曼挥汗如雨,一起擦着汗水憧憬未来:“再过几年,这里的杏树长成林子了,我们一定要带着孩子来这里看看这片我们亲手种植的民族团结之林!” (葛勇)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122679261