首页> > 新闻

扶贫先扶志 众人拾柴火焰高
2018-04-13 来自: 新疆日报

没有什么比家更温暖,没有什么比亲情更珍贵。

2016年10月,自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动启动。从此,新疆各族干部群众建立起亲如一家的手足情谊。这亲情,超越民族、超越血缘、超越地域,把各族干部群众的心紧紧地连在一起。

习近平总书记指出,要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,让民族团结之花常开长盛。


扶贫先扶志改变观念是首要


3月13日,张守国同亲戚一起给牛羊喂草料。记者张婷 摄

讲述:福海县住房和城乡建设局党组副书记、局长张守国

整理:记者 张婷

我的亲戚巴合提别克·阿合力别克,今年40岁,是福海县解特阿热勒镇京什开萨尔村一位过着半定居生活的哈萨克族牧民。

巴合提别克一家四口人挤在五六十平方米的老房子里,两间狭小的屋子,既是卧室也是厨房、储物间。

他家有两个孩子,大女儿去年高中毕业后在县城找了份工作,小儿子在镇上的寄宿制学校读书。而他们夫妻俩一年中有半年时间都在过着转场游牧的生活。

50只羊、4头牛、2匹马是巴合提别克家所有的生产资料。门前的30亩草场因为盐碱化,几乎废弃。这在一定程度上制约着他的养殖规模,也影响着他的生活方式。

巴合提别克是个勤劳本分的人,但是思想守旧。除了给亲戚朋友代牧,对于今后的生活,他不知如何改变。

扶贫先扶志,改变观念是首要。住在一起的日子,我时常和他聊天,帮他算经济账,依靠代牧和出售自家牛羊,他家一年有3万多元的收入,除去贴补家用以及孩子的生活费,所剩无几。如果遇到紧急情况,变卖牛羊是他们唯一的选择,这种单一的生产生活方式,导致他们抵抗风险的能力很弱。

物质上的帮扶是短暂的,思想上的帮扶才最长久。受资金以及基础设施的限制,巴合提别克想扩大养殖规模的想法一直无法实现。今天2月初,我连同身边朋友购买了30只生产母羊,放在巴合提别克这里代养,并和他约定一年后他只需返还12只羊,其余的母羊连同羔羊让他留下继续发展,这一项使他增收1万多元。

其实,这样做一方面是增加他的责任心,改变他“等靠要”的思想;另一方面更要让他变压力为动力,去不断扩大生产规模。这一做法,让巴合提别克感到很高兴,他说羊越来越多,日子会慢慢富裕起来。

除了发展养殖,多年来巴合提别克最大的心愿就是一家人住进宽敞明亮的大房子。按照计划,京什开萨尔村新一轮牧民定居房要在今年下半年动工,巴合提别克和妻子这个月底就要转场上山。为了让他们一家能早日住进新房,我联系了施工队先垫付资金,4月初动工建房。这样等巴合提别克10月转场回来就能搬进新房。

和他们同吃同住同劳动同学习的日子,我们常常聊天,谈身边息息相关的发展变化,比如教育、医疗、住房等等,谈今后的致富打算,谈党的惠民政策。民族团结一家亲,不能只停留在口号上,我们要拿出真心真情帮助他们。每个民族之间亲如一家,在常来常往中增进感情,携手共进。

“众筹”帮我找到致富路


马合木提在暖房里精心照料小鸡。  林东明 摄

讲述:泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村村民马合木提·艾合买提

整理:通讯员 林东明

我是一个地地道道的农民,但现在我有了新的身份:养鸡专业户。去年,我通过养鸡,增加了家庭收入,改善了家庭生活。我已经和家里商量好了,今后的发展方向就是养鸡,我要靠养鸡走上致富之路。

我能成为养鸡专业户,要感谢我的结对亲戚、包户干部塔里木油田公司“访惠聚”驻村工作队的艾克热木·艾尔肯。去年年初,他来我家里走访,看到我家刚刚脱贫,就想着办法帮助我们。他看到我家院子里有一个养鸡的笼子,就向我问起养鸡的事。我告诉他,我以前学过养鸡的技术,但没有启动资金,所以鸡笼子就一直空着。看着我发愁的样子,艾克热木拍拍我的肩膀,安慰我说:“别着急,钱的事,我来想办法。”

一天,艾克热木高兴地来到我家,告诉我一个好消息,塔里木油田公司员工愿意通过众筹的方式,帮我筹集养鸡的启动资金。听到这个消息,我和媳妇阿依夏木高兴得睡不着觉,一晚上都在商量着打扫鸡舍、买小鸡的事。虽然从没听过“众筹”这个说法,不知道这是啥意思,但艾克热木说了,钱有着落了,我们全家人都很高兴。

去年10月,驻村工作队带着几个穿红色工作服的人到我家,送来了6000多元钱,说是众筹养鸡的钱。我认真地在众筹项目书上签了字,心里是又高兴又激动,这个众筹的办法真好,有了这笔钱,我的养鸡技术终于派上用场了。

我用这笔钱买了小鸡和饲料。今年1月,土鸡出栏,一部分回馈了参加众筹的员工,一部分在巴扎销售。除去买鸡苗和苞谷的成本,我赚了3000多元。接着,我又买了1000多只小鸡,3月,肉鸡出栏,我又赚了4000多元。

艾克热木告诉我,今年,有更多的塔里木油田公司员工愿意加入我的众筹养鸡项目。前些天,他们送来了1.2万元,希望我扩大养鸡规模,进一步增加收入。上周巴扎天,我又买了1500只小鸡苗。我在小房子里架上炉子,弄个暖房,这样暖烘烘的,小鸡长得可好了。看着小鸡一天一天长大,我心里又欢喜又踏实。等天气暖和了,我要把这1500只小鸡放养到门前的果园里,养出一批上树鸡,地方我都选好了。等攒够了钱,我还想买一套孵化小鸡的设备,实现一条龙养殖。那时,我就真正是养鸡专业户了。

现在,我们全家都围着这些小鸡转,喂鸡、打扫鸡舍,全家一起上。我算了一下,去年,通过养鸡、打工,我家四口人人均收入4000多元。今年,我的目标是人均收入5000元。如果按照现在这样,养鸡顺利的话,年底应该能实现这个目标。

回想起去年一年走过的路,我心里最感谢艾克热木和塔里木油田公司的员工们,他们通过众筹帮我找到了致富的路子。我有信心和决心,通过自己勤劳的双手改变家庭贫困的面貌,让全家人过上好日子。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122677061