首页> > 新闻

帮助村民脱贫致富,我们也有一份沉甸甸的责任
2018-04-12 来自: 统战部

4月10日,自治区党委统战部第二轮第二批参与结亲的18名干部职工来到阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿拉玛村、托木力村,开展民族团结“结亲周”活动。

民革新疆区委会专职副主委邓红在参与春节期间“结亲周”活动时,发现由于结对亲戚不懂科学养殖,家中扶贫羊产的羊羔病死了3只,于是决定下次“结亲周”活动时带一名畜牧业专家,为村民进行科学养殖知识讲座和现场教学的想法。她的这一想法与新疆农业大学教授阿布力孜·吾斯曼交流后一拍即合。阿布力孜教授曾经参与过“访惠聚”工作,也发现了村民不懂科学养殖而导致养殖失败的案例,十分乐意为阿拉玛村的脱贫致富贡献一份力量。

阿布力孜教授与结亲干部一到村里,就投入到工作中。养殖户阿不都热合曼·卡斯木养了60多只羊,但由于饲草成本高,影响了收入。阿布力孜教授看完他的棚圈后,告诉他要学会季节养殖,通过合理调节春季投入以及冬季出栏的数量,通过饲料营养搭配增肥等手段来提高养殖效益。阿布力孜教授的一席分析说的阿不都热合曼大叔连连点头,他挠着头说:“终于明白为何养了这么大一群羊还不能致富的原因了。” 在村民瓦哈甫·买买提家中,阿布力孜教授告诉他,他家饲养的是小尾寒羊和南非多潘羊的杂交种,为产肉型优良品种,产羔率高,生长迅速,但由于品种原因,尾巴过长容易滋生细菌引发疾病,因此要进行断尾处理。在阿拉玛村养牛大户亚库甫·沙比尔家中,阿布力孜教授根据他的棚圈特点为他讲授了科学投饲的原理,亚库甫·沙比尔连连称赞。阿布力孜教授在走访邓红主委的亲戚努尔汗家的牛圈时,发现新出生十天的小牛很健康,但是母牛在生完小牛后感染了炎症,一周多的时间都没有得到治疗,炎症已经恶化了,如果再不赶紧治疗,很有可能就不能再生产了。听到这个消息,努尔汗很是着急,今年扶贫羊的养殖已经遇到了一点困难,如果牛再出现问题,大半年的劳动心血就付诸东流了。阿布力孜教授帮他联系上了当地的兽医,并亲自指导进行治疗。热腾腾的汤饭端上了桌,阿布力孜教授和邓红主委却顾不上吃,又一次深入牛圈,为生病的母牛诊治。治疗完毕,他们匆匆的吃了几口汤饭,又抓紧赶往礼堂,前来参加养殖技能知识讲座的村民们都等在那里,村民夜校就要开课了。

当晚九点半,阿拉玛村村民活动中心座无虚席,近500位村民赶来听阿布力孜教授的讲课。讲课内容结合阿拉玛村的养殖业实际,对于正在奔小康路上的大伙儿来说,真的是雪中送炭。讲座结束后,阿布力孜教授刚走下讲台,又被村民们团团围住了,大家纷纷向他咨询科学养殖的各种问题,阿布力孜教授一一进行了解答。

民革新疆区委会副主委张晓平,作为民营企业家,自从参与“结亲周”活动以来,她几乎每月都要腾出时间来到村里,和亲戚住上几天。在她的帮扶下,她的结亲对象添置了农机具,翻新了旧屋。一家人对美好生活充满信心和希望。问起这家的男主人巴哈一丁,不善言辞的他却说出了心底的肺腑之言:“多亏了党和政府关心关爱,让我有了城里的企业家亲戚,还帮助我脱贫致富,让我的生活也越来越好,共产党亚克西!各民族大团结亚克西!”

邓红副主委在春节“结亲周”活动期间专门带了医疗器械、药品,利用自身特长在走访过程中,为村民们进行义诊。这次又带来畜牧业专家帮助大家学习科学养殖技术,阿拉玛的村民们对她已经很熟悉了,在村里走访期间,村民都会主动前来给她打招呼。在此次“结亲周”活动的5天时间里,有3名专家围绕村民们关切的科学养殖、传染病防治、新型农民培育等课题进行了讲座,为村民在致富路上添一把应尽之力。

民盟新疆区委会副秘书长明拥军、组织部部长周玲、宣传部部长曹笑艳和新疆伊斯兰经文学校干部于淼住在曹笑艳的亲戚努尔尼沙大姐家。一进门,碰巧大姐家要请客招待亲朋邻居,忙活着做20多位客人的饭菜,明拥军和周玲二话不说就挽起袖子帮忙拉拉面,曹笑艳则帮助大姐在外面架好炉子升起火,大家围在一起摘好菜,切好肉,油锅滋滋地发出幸福的声响,不一会儿,一顿“民族团结一家亲”的大餐就做好了!赶来吃饭的村民非常满意,连连称赞。

自治区党委统战部干部处副调研员王新民、机关党委干部葛勇、办公室干部张烽、宗教一处干部张建波住在葛勇的亲戚赛麦提·麻木提家。一进家门,葛勇就委托双语顶呱呱的张建波询问赛买提大哥新居的门牌号码,担心为亲戚订阅的党报会收不到。他还为亲戚家的两个孩子带来了学习国家通用语言的图书。张烽则为自己亲戚家的两个学前儿童带来了乐高积木等玩具。一进亲戚家中,王新民就带着几个小伙子就开始忙活起来,帮助打扫庭院、清理棚圈,参与农田劳动,把赛买提大哥乐得合不拢嘴:“农忙时节,家里来了几个棒劳力,心里暖暖的,非常感谢。” (葛勇) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122674421