首页> > 新闻

民革中央围绕“助推西部发展、建设‘一带一路’南向通道”主题开展前期调研活动
2018-04-11 来自: 统战部

南向通道是我国西部地区经由广西沿海、沿边联通新加坡等东盟国家,并衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。3月24日至26日,民革中央常务副主席郑建邦率调研组赴广西,围绕民革中央2018年度大调研“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”开展前期调研。民革中央副主席张伯军参加调研。

在3月24日于南宁召开的调研座谈会上,广西壮族自治区政府副主席黄伟京介绍了广西参与南向通道建设情况,自治区有关部门作了补充发言。重庆、贵州、云南、青海、内蒙古、甘肃、四川、宁夏、新疆等地民革省级组织有关负责同志围绕调研主题,结合各自实际,交流情况,提出意见建议。民革新疆区委会专职副主委邓红围绕“新疆如何融入南向通道”作了发言并参加了本次调研。

听取发言后,郑建邦表示,建设南向通道是中共中央、国务院根据国际国内新形势对重庆、广西等西部省市区提出的新任务、新要求,是促进东西部平衡可持续发展、提升中国西部和东南亚地区互联互通水平的重要举措,对于提升长江水运通道进出口效率,缓解北向依托中欧班列搭建的欧亚大陆桥通道的压力,对于深入推进我国西部发展,实现“一带”和“一路”的有机衔接,都具有十分重要的现实意义。

郑建邦指出,各省对建设南向通道建设已经形成了高度共识,但还有很多问题需要站在更高的层面予以研究解决。下一步,民革中央还将率领以部委领导同志和专家为主的调研组前往重庆、四川、贵州、云南等地深入调研。

他表示,民革中央大调研结束后,将汇总所有材料,深入研究论证,征求各省区市的相关意见,争取拿出高水平、高质量的调研报告报送中共中央,为助推“一带一路”建设作出民革应有的贡献。(民革新疆区委会 作者:涂志凌 责编:邓红)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122666021