首页> > 新闻

新疆阿克苏开启“丝路古龟兹”神奇之旅
2018-04-10 来自: 新华网

新华网乌鲁木齐4月9日电(记者李晓玲)春暖花开,去哪儿玩?您不妨带着家人到“丝路古龟兹”之地新疆阿克苏走一遭。那儿可看到中国最长的内陆河——塔里木河、中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,那儿还有壮美的雪峰冰川、红层峡谷和荒漠景观的完美组合。

记者从阿克苏旅游推介会上了解到,阿克苏拥有丰富的旅游资源,目前拥有2项世界遗产,遗产地总面积和分布点居全疆第一。2013年6月,新疆天山·托木尔世界自然遗产申遗成功,是天山壮美的雪峰冰川、红层峡谷和荒漠景观的完美组合。2014年6月,克孜尔千佛洞、克孜尔尕哈峰燧、苏巴什佛寺遗址等遗产点的丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功列入世界文化遗产,其中克孜尔千佛洞是中国开凿最早的石窟。

阿克苏地区是新疆南北要冲和东西贯通的关节点。随着丝绸之路经济带建设,阿克苏将成为连接中亚乃至欧洲的国际经贸的交通枢纽。阿克苏历史上曾是“古丝绸之路”上政治、经济、军事和贸易的中心区,也是古代汉唐文化、印度文化、希腊文化、波斯文化的荟萃之地,具有鲜明特色的地域文化融合发展,形成了享誉世界的龟兹文化和多浪文化,孕育出异彩纷呈、绚丽多姿的区域文化。

阿克苏地区还是我国环塔里木盆地最大的特色林果基地,是“中国核桃之乡”“中国枣园”“中国红富士苹果之乡”“中国白杏之乡”,阿克苏冰糖心苹果、薄皮核桃、红枣、葡萄均为北京奥运会指定果品。

阿克苏地区旅游局局长戴胜军介绍,阿克苏地区紧紧围绕与阿克苏通航城市的区域优势、旅游资源、城市服务功能等要素,开展“丝路古龟兹·神奇阿克苏”旅游宣传促销活动,旨在把旅游业培育成当地国民经济优先发展的重要产业和新的经济增长极,把阿克苏打造成新疆重要的旅游目的地。阿克苏将加强与国内、疆内旅游龙头企业合作,促进招商引资,带动城市建设,拉动旅游产业,加快促进阿克苏地区旅游业繁荣发展。

在推介会上,新疆康辉大自然国际旅行社等新疆龙头旅游企业发布了多条经典旅游线路,并与阿克苏地区的旅游景区签署了合作协议。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122661862