首页> > 新闻

阿肯弹唱把两会精神“唱”到农牧民心坎里
2018-04-05 来自: 新疆经济报

“蓝天白云碧水清,草原上的骏马奔腾勇向前,全国两会精神走进千家万户;我们现在和城里人一样,住院报销比例高,村队就有卫生室,看病就在家门口……为了美丽中国梦,我们携手来奋斗!”

在和布克赛尔蒙古自治县伊克乌图布拉格牧场,民间艺人叶尔兰汗·乌腾其拨动着冬不拉的琴弦,用深情演唱,表达着盛会给村民带来的期盼和憧憬。

悠扬的琴声伴随着高亢的歌声,引发一阵阵热烈的掌声。

伊克乌图布拉格牧场,90%是哈萨克族农牧民。全国两会胜利闭幕后,该县纪检委驻伊克乌图布拉格牧场洪古尔沃伦村“访惠聚”工作队牵头成立了由工作队队员、民间艺人、村干部组成的宣讲团,把习近平新时代中国特色社会主义思想、五年来党和国家取得的历史性成就和发生的历史性变革,结合大家关心关注的问题,编写成通俗易懂的唱词,用阿肯弹唱的形式,对全国两会精神作了生动的诠释,深受大家欢迎。

叶尔兰汗是伊克乌图布拉格牧场的“大红人”:会唱歌、吹笛子、弹冬不拉、拉手风琴,还会变魔术,有他在的地方,总是充满了欢声笑语。

这段时间,在“访惠聚”驻村工作队的组织下,叶尔兰汗以接地气的语言,把全国两会精神“唱”到农牧民的心坎里。

“国家的掌舵者、人民的领路人是谁?”叶尔兰汗边弹边问。

“习近平总书记!”村民们高声回答。“在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们的国家发生了巨大变化,我们的生活越来越好,这样的领袖我们是不是应该衷心拥护!”

“是!”一问一答间,共识在凝聚,力量在汇集。

“这几年,党的好政策越来越多,我们的日子过得越来越舒心,今年全国两会上,又有很多好消息传来,我们的日子是越来越有盼头了。”洪古尔沃伦村村民加依娜·叶尔肯别克激动地说,“好日子源于党的好政策,好日子更要靠咱们努力奋斗!”

热烈的气氛中,大家纷纷表示,要坚定不移感党恩、听党话、跟党走,弘扬伟大民族精神,精诚团结、共同奋斗,为“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”贡献力量。

为了让全国两会精神深入人心,和布克赛尔蒙古自治县印制了政府工作报告“口袋书”,发放给村里的草根宣讲员,让他们学习好、领会好全国两会精神后,再积极向各族干部群众宣讲。

“这段时间,我们组织用阿肯弹唱的形式宣讲全国两会精神,17场宣讲,每一场都反响热烈。”洪古尔沃伦村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长潘竟赟说,“我们将继续开展全国两会精神进万家活动,用各种形式,让党的好声音传递到千家万户,团结带领各族群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。”(塔城地委统战部  责编:陆 鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122641671