首页> > 新闻

携手新时代 共谋致富路
2018-04-05 来自: 统战部

三月塔城万物新,边陲古城贵客迎。阳春3月,走进美丽的塔尔巴哈台,万物复苏,柳绿花红,莺歌燕舞……处处呈现出一片生机勃勃的景象。2018327日至28日,自治区女企业家联合会一行来到塔城调研,地委统战部副部长、地区工商联党组书记、工商联常务副主席(副会长)刘国华同志带领部分地区工商联副主席(副会长)及地、市非公企业相关负责人陪同调研。亮丽的企业文化、独特的风土人情、务实的工作作风……无不深深吸引着调研组,大家每到一处,满是欢声、笑语和掌声……

 

“在这美好的日子里,我们迎来了自治区女企业家联合会一行人,我谨代表地区工商联(商会)向你们的到来,表示热烈的欢迎,感谢你们来塔城地区传经送宝……希望各位女企业家能够把自己的创业经验传授给我们塔城地区的姐妹,带动我区更多的妇女投身创业就业大潮,积极指导帮助更多妇女姐妹走上致富道路……真诚地希望各位女企业家、地区工商联副主席(副会长)和地区直属会员企业以此次交流考察活动为契机,进一步加强沟通、相互学习、互通有无,共同为新疆社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献。”228日,在座谈会上,刘书记精彩的致辞赢得了大家的阵阵掌声。自治区女企业家联合会会长、塔城地区益松堂医养院院长汪云霞简要汇报了女企业家联合会的发展历程。在座的企业家也相继介绍了各自企业的经营范围和特色产品。座谈会上,大家畅所欲言,互相了解企业的生产经营状况,互相交流企业发展的先进经验,互相传递企业发展中的典型做法……共享新机遇共谋致富路。

 

塔城地区益松堂医养院是目前地区最大的公建民营老年医养结合社会福利机构,由自治区女企业家联合会热心公益、热爱养老事业人士经营。来到老年康复中心,干净、整洁、舒适的居住环境感染了大家。“益松堂医养院为老年人提供专业化医疗和康复服务,并延伸到旅养、教学、娱乐等等……这种经营方式很先进,真正实现了传统养老服务与现代医疗服务的结合……希望全院职工继续努力,争取把益松堂医养院办成全区弘扬社会敬老、爱老的示范窗口……”刘书记斩钉截铁地说。

 

走进西部公司商贸城,大家首先来到了塔城市丝绸之路边境贸易博物馆,展现塔城口岸特色文化的收藏品历历在目,每到一个展厅,企业家都会驻足很长时间。看到博物馆里陈列的众多物品,大家似乎已经身临其境,真正走进了那段历史,边民互市、车水马龙、人来人往……一幅幅画面仿佛就在眼前。“每一个城市都有一段历史,我们塔城自古以来就是中西方文化的汇合地,在这里,各民族相互团结、相互交流、相互包容……才有了今天相互嵌入式发展的生活格局……每一段历史都有各民族文化融合交汇的足迹。”刘书记向各位企业家详细介绍了塔城的边境文化。

原产于哈萨克斯坦的蜂蜜、酥油、服饰以及锅、碗、瓢、盆等物品一一摆放在贸易大厅的柜台上,来这里购买商品的人们络绎不绝,企业家们也纷纷询问商品的价格,详细查看商品的质地,有的正在与店铺老板相互交流,双方分别互留了联系方式,以便今后开展贸易合作。踏进一家综合商铺,琳琅满目的商品迎面而来,刘书记高兴地说:“这里既有哈国的商品,还有我们本国的商品,各位企业家可以通过这个机会,积极搭建电商平台,从而实现互利共赢。”

社会经济的发展离不开安定的社会环境,稳定、和谐、团结的社会大局离不开基层一线“访惠聚”驻村工作队员的辛勤付出。228日下午,刘书记与大家一起驱车前往地区工商联驻村点塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村,小小的村文化室里人头攒动,乡党委、政府主要领导、工作队、村“两委”班子全体成员和企业家们欢聚一堂。“企业的发展离不开稳定的社会环境,菲尔玛村乃至整个地区的稳定团结同样也离不开你们的辛勤付出……今天是自治区女企业家联合会成立三周年的纪念日,在这个特殊的日子里,我和女企业家联合会一行人走访慰问工作队,我代表地区工商联机关、地区总商会向辛苦奋战在基层一线的同志们表示亲切地问候……”看到工作队员们个个精神饱满,刘书记由衷地说到。“‘访惠聚’驻村工作关乎千家万户,我们这次考察、调研的主要行程之一就是走访慰问驻村工作队,来到这里,我如同回到了娘家,我代表自治区女企业家联合会向你们道一声:辛苦了。”千言万语总是情,汪会长用简短的话语表达了对驻村工作队的深深敬意。菲尔玛村第一书记、工作队队长王光胜向大家简单地介绍了村队的基本情况,还陪同各位企业家参观了村里的手工地毯编制现场。来到地毯编制支架前,刘书记仔细地询问了手工地毯的编制工序,她认真地说:“本村的哈萨克族妇女,她们心灵手巧,擅长刺绣……工作队举办了手工地毯编制培训班,现如今全村已经有10余名妇女熟练掌握了手工地毯编制技能,希望各位有条件的企业家能够帮助本村搭建一个手工地毯的销售平台,为本村农牧民的脱贫致富出谋划策。”随后,刘书记还带领企业家们走访慰问了塔城市工商联驻二工镇头工村工作队。

塔城地区工商联(商会)正在努力发挥联系非公经济人士的桥梁和纽带作用,“请进来、走出去”的能力正在逐步提升。“今后,我们地区工商联(商会)还会积极主导多种形式的参观、考察和调研活动,希望各位企业家能够通过‘商会’这个平台,探索寻求企业和我区经济发展的契合点,将企业发展和我区农牧区经济发展相结合,从而实现合作共赢、互利共赢……”调研结束后,刘书记激动地说。

 

短暂的停留,匆忙的脚步,紧凑的日程……无论在企业里,还是在驻村点,调研组所到之处,都留下了爱的足迹。三月的塔尔巴哈台,春分拂面、爱意融融、温情满满……沐浴着新时代的春风,踏着新时代的步伐,畅谈新时代的发展远景……让我们与企业家始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧扣非公有制经济“两个健康”主题,团结、教育、服务和引导全区工商联系统和广大非公有制经济人士,做“亲”“清”政商关系的积极践行者,坚决贯彻落实党中央、自治区党委的各项重大决策部署,围绕地委中心工作谋划和推进各项工作,积极为地区社会稳定和经济发展贡献力量。(塔城地委统战部 责编:陆鹏)

 

 

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122641667