首页> > 新闻

在交往中真诚交流 在交流中真情交融
2018-04-03 来自: 统战部

在交往中真诚交流 在交流中真情交融

——自治区党委统战部第二轮民族团结“结亲周”活动工作纪实

 

 

4月2日早10点,统战部第二轮民族团结“结亲周”干部分别参加了玉尔其乡阿拉玛村和托木力村升旗仪式。结亲干部站在群众队伍的最前排,面向国旗,高唱国歌,目送国旗冉冉升起。

领导带头访民情,在交往中真诚交流

4月1日上午,王炯组长等一行到色热克托格热克村慰问统战部驻村“访惠聚”工作队,召开座谈会,听取工作汇报,详细询问村脱贫攻坚计划及实施情况,了解工作队工作及生活情况,并对工作队的工作给予充分肯定,勉力大家勤奋工作,谋划落实好今年的各项任务。

 

自治区纪委派驻自治区党委统战部纪检组副组长王诚的亲戚阿布来提·司马义是托木里村的贫困户,在王诚的协助下,当地给他发放了扶贫牲畜,帮助他脱贫。这次王诚又来看他,阿布来提的妻子满怀深情的对他说:“王阿卡,我的好兄弟!同胞兄弟都没有你对我这么好,老是来看望我;感谢党和政府的关心关怀,给我扶贫牛、羊、驴、鸡,给我们各方面的帮助,我真的是非常感恩习近平、感恩共产党、感恩政府!”说到这里,她流下了感动的泪水!对于将来的生活,阿不来提充满信心。他说,“当初的10只扶贫羊已经发展到现在的21只了!我一定要靠自己的双手脱贫致富,不辜大家对我的支持和帮助!”

 

第三、四组在干部处魏兴昌处长的带领下,联合参加村委会的晨会,了解村委会工作情况,并对各自结亲户生产生活及现实表现情况进行再了解、再核实。

同吃同住同劳动,以实际行动聚民心

 

第五小组经协商一致,重点开展了三项工作。一是赴小组成员亲戚家分别进行走访,了解情况。先到县敬老院,看望买尔旦副主任的亲戚及孤寡老人并送钱送物,叮嘱老人保重身体。然后携慰问品及礼物到托木力村,看望并慰问王磊的结对亲戚,了解全家的生活近况及存在困难。二是赴县城集中采购蔬菜水果并一起洗菜做饭,改善亲戚家生活条件,大家其乐融融,与亲戚关系更密切了。三是帮助亲戚家分类挑拣收拾恰马古。在同吃、同住、同劳动的过程中,加深了解,增进了感情,亲戚越走越近。

 

第六组全体成员和统战部党派处处长高栓宁一起,来到新疆黄埔军校同学会干部孙蓉的亲戚阿依妮娅孜汗.玉素普的家中,看望了老人,并送去了大米,糕点,水果等慰问品。阿依妮娅孜汗.玉素普老人卧病在床,行动不便。看到大家来看望她,非常高兴。她说:“我现在腿不方便,不能起来给你们做好吃的,不能好好的招待你们,你们还经常来看望我,每次都带这么多东西,太感谢了!”高栓宁处长说:“这些都是我们应该做的,我们现在是家人!”阿依妮娅孜汗.玉素普老人,老伴已经去世了,她常年跟着小儿子一家一起生活。小儿子说:“今年有了政府的补贴,我们盖了富民安居房,等下次你们过来的时候,一定可以让大家住新房。”自治区经文学校副校长陈建萍还给老人的儿媳妇送去了老北京布鞋。下午,在经文学校办公室副主任迪里拜尔的亲戚阿依夏木家中,新疆黄埔军校同学会干部孙蓉,认真的给阿依夏木的外孙女辅导功课,给她教国家通用语言,纠正小朋友的发音,希望小朋友好好学习,长大后做个对社会有贡献的人。晚上,第六小组全体成员在阿依夏木大娘家中同大娘一起做晚饭,摘菜,洗菜,炒菜,大家热热闹闹一起吃饭,其乐融融。

 

4月1日一大早,亲戚们欢天喜地地说要带第七组成员赶巴扎,看看农民的巴扎是什么样,而且阿卜杜拉卡斯木一家禀着勤劳致富的信念,在每次巴扎时都批发饲料售卖,第七组成员也帮着大叔一起做生意,不一会儿就全部都卖完了!下午,第七组成员看望了所在亲戚的姨妈家,他们家人说着对党的感恩之情,说如果不是党的政策一定不会有现在美好的生活。晚上,第七组成员带着给亲戚们买的菜、点心等“丰收物”回家啦!

第二小组高栓宁、王峻岭在巴扎上买了水果,就去看望王峻岭的亲戚阿布都卡地尔·阿西木。开春了,很多亲戚家都在盖富民安居房,看到阿布都卡地尔·阿西木的新房子已经拔地而起,王峻岭高兴地说:“现在党和政府的政策越来越好,老百姓要感党恩、听党话、跟党走,维护民族团结,安心发展农牧业生产,争取早日过上红红火火的好日子”,临走时,王峻岭嘱咐孩子要好好学习,特别是加强学习国家通用语言,学好科学文化知识。离开阿布都卡地尔·阿西木家,第二小组又赶到托木力村高栓宁亲戚家,落实他们家儿子到乌鲁木齐打馕工作事宜,切实帮老百姓理顺头绪,解决困难,随后,高栓宁处长还看望走访慰问了贫困户。(王磊 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122633669