首页> > 新闻

结亲周第二天:这个春天更加充满爱
2018-04-02 来自: 统战部

3月31日,是统战部第二轮结亲周干部入住的第二天。远离城市的喧嚣,融入乡村生活,每个人身上都沾满了乡土的气息。干部们带着真情,耐心细致地走访入户,与乡亲们沟通交流、结亲联谊、扶贫帮困,点点滴滴让这个春天更加充满爱。

走访宣传显成效

 

王炯带领工作队入户走访

自治区党委统战部纪检组组长王炯作为本次结亲周总领队,带领干部扎实深入基层,宣讲十九大、全国两会和3月30日中央政治局会议精神,主动了解群众生产生活状况,主动参与劳作。在走访贫困户时他说:“要按照习近平总书记提出的‘确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验’”的明确要求,围绕新疆工作总目标,彻底打赢扶贫攻坚“硬仗中的硬仗”。

 

魏兴昌、王诚入户走访

干部处处长魏兴昌在走访过程中,将党的十九大精神、全国两会精神以及自治区党委的决策部署与村委会当前工作结合起来,与村民生产生活实际结合起来,生动活泼、深入浅出地将党和政府的优惠政策向群众讲清楚、讲明白,确保群众听得懂、可落实。

 

第七组干部与侯作风亲戚阿卜杜拉卡斯木夫妇一起聊天

第七组干部晚上与民革新疆区委会办公室副主任侯作风亲戚阿卜杜拉卡斯木夫妇坐在一起聊天,向他们宣讲十九大精神,引导他们感恩党听党话跟党走。阿卜杜拉卡斯木夫妇说,自己年轻的时候没有机会读书,在国家通用语言方面存在很大的劣势,表示一定要学好国家通用语言,不论多苦多累要坚持让孩子们读书,学好科学文化知识,回报社会。

扶贫帮困献爱心

 

第三、四小组干部帮助贫困户种辣椒

听说托木力村规划了设施农业,让农牧民学习种植蔬菜大棚技术,曾经在托木力驻过村的党派处处长高栓宁带领第二小组早早的就赶到了设施农业示范基地。蔬菜大棚周围聚满了村民,柯坪县乡村领导、驻村工作队的干部在讲解种植技术,见到结亲周工作组的来了,场面更热闹了,握手、拥抱寒暄过后,大家迅速投入到工作中。结合托木里村正在开展的为贫困户建大棚种辣椒帮扶活动,第三、四小组干部纷纷甩开膀子加油干,积极帮助贫困户种辣椒,确保辣椒苗能按期及时种下去,并且保质保量,确保完成种植任务。据了解,今明两年,托木里村规划了设施农业,规划了蔬菜大棚,阿拉玛村则规划了土豆试验田,村民们对未来两年脱贫致富充满期望。

 

第五小组干部与亲戚分拣恰玛古

第五小组干部在台办副主任买尔旦·马合木提的带领下,先后到县敬老院和托木力村,看望慰问孤寡老人和亲戚,叮嘱老人保重身体。了解亲戚的生活近况和困难,帮助亲戚家分类挑拣收拾恰玛古。

 

迪里拜尔带领第六小组干部一起在果园劳动

阿依夏木是独居老人,两个女儿都在外地工作、上学,家里只有她和外孙女两人,结亲周干部的到来,让她非常开心。经文学校办公室副主任迪里拜尔带领第六小组干部一起在果园劳动,希望等到收获的季节,能结出满树又大又红、又乡又甜的红枣,看着自己的劳动成果,大家开心的笑了。

结亲联谊现真情

 

王诚被亲切的称为“王阿卡”

各小组干部分别与各自住户开展联谊活动,同吃同住同学习同劳动同娱乐,进一步加强交流交往交融,进一步增进感情、了解和友谊。第二、第五小组分分赴县城集中采购蔬菜水果,主动改善亲戚家生活条件,受到亲戚好评。驻部纪检组副组长王诚利用语言优势,积极与住户群众打成一片,被亲切的称为“王阿卡”。

 

高栓宁走访慰问亲戚

 

陈建萍走访慰问亲戚

第二小组、第六小组干部分别走访了党派处处长高栓宁亲戚依木尔·吐尔迪和经文学校副校长陈建萍的亲戚木合塔尔·卡日,了解群众生活困难并送上了蜂蜜、面粉、清油等慰问品。亲戚们感激的的说“谢谢,谢谢你们!”欢声笑语从老乡的房间传出,大家都说,“结亲周”活动太好了,增进了我们与村民之间的感情,热热闹闹的,大家才是一家人。

 

第七组干部帮助亲戚种棉花

在得知侯作风亲戚家里共二十亩地,都是夫妻两人亲力亲为劳作时,第七组干部二话不说,当天上午就帮助完成五亩地棉花种植工作。中午阿卜杜拉卡斯木的儿子专程从阿克苏赶回来与亲戚见面,阿卜杜拉卡斯木一家对侯主任说:“你们专程从乌鲁木齐来看我们,还帮助我们下地干活,真的都不知道该如何感谢你们才好,你们都是我的好亲戚,我们是真正的好朋友,一家人!”(马向亭) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122625600