首页> > 新闻

阿克苏:热娜古力把知恩图报当家训传承
2018-03-27 来自: 统战部

“在电视上再次见到李爸爸,我的眼泪控制不住地往下掉,我很想他……”3月8日上午,接受记者采访时,柯坪县双语教师热娜古力·买哈买提语带哽咽,泪水在眼眶里打着转儿。

2月25日,央视12频道《道德与观察》栏目播出专题片《18年后的拥抱》,讲述了热娜古力·买哈买提和成都恩人李忠义的感人故事。当天,热娜古力·买哈买提的同事们围坐在电视机前收看了专题片,当看到她和“李爸爸”阔别18年深情拥抱,大家纷纷拿出手机录下了这段视频。

“当天回到家后我就迫不及待打开电视回看,和老公一起看了重播。去年古尔邦节,也是他陪我一起去成都和李爸爸见面,看到电视上的场景,感觉一下就回到去年的那个时候,我俩都哭了。”热娜古力·买哈买提说。

“当年,父母找不到我非常着急和伤心,父亲突发心梗,身体非常不好。后来,李爸爸亲自把我送回到亲生父母身边。父亲离世前对我说,李爸爸给了我第二次生命,要我无论如何也要找到他,给他养老以尽孝道。”热娜古力·买哈买提说。

热娜古力·买哈买提告诉记者,去年从成都回来后,她每周都会给李爸爸打个电话,关心他的身体状况,向他汇报一下自己的工作情况,聊聊自己4岁的孩子。

“李爸爸非常喜欢孩子。当年,除了我,他还帮助了很多和我一样遭遇困境的孩子。”热娜古力·买哈买提说,李爸爸教会我乐于助人,父亲教会我知恩图报,她将培养、教育自己的孩子做一个民族团结的模范,永远记住各族人民是相亲相爱的一家人,今后无论走到哪里,都要把“乐于助人、知恩图报”的家训装在心里。

“原本春节我想去成都看望他,他和李悦哥哥(李忠义的大儿子)都劝我不要去,李爸爸一直记得我晕车的事,他觉得来回路途遥远,我太辛苦了。李悦哥哥说,李爸爸最近刚做了手术,身体不太好,只要爸爸的身体有所好转,今年夏天他们会一起来新疆看我。如果他们不能来,我就去看他们!”热娜古力·买哈买提说,虽然春节没能去探亲,但是她买了巴旦木、葡萄干、核桃等特产寄给李爸爸,希望他能感受到女儿的牵挂,养好身体。

据了解,连日来,专题片《18年后的拥抱》在柯坪县各族干部群众中掀起了热烈反响,大家纷纷表示,这一场跨越几千公里的寻亲之旅、这段超越血缘的父女情真实演绎了民族团结是各族人民的生命线。(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122599424