首页> > 新闻

塔城托里:是亲戚 更是榜样
2018-03-27 来自: 统战部

何汉明是塔城公路管理局托里分局的一名平地机驾驶员,全国劳动模范、优秀共产党员、老风口防风雪抢险基地班班长,在平凡的岗位上默默奉献了25年。自从与哈那别克·吐尔逊一家人结对认亲以来,通过交往、交流感情不断加深。刚刚从老风口抢险基地回到县城的何汉明,就带着大包小包来到了哈那别克家。刚进门,9岁的迪娜尔和7岁的古丽米拉就扑到“何爸爸”怀里,三人欢快的笑声在小屋响起。

点点滴滴是真情

和哈那别克家结为亲戚后,何汉明用真心、耐心、诚心和他们相处与交流,慢慢地建立起了感情。每次到他家,何汉明都细心观察、询问他家里的困难和有什么所需所用,争取在下次到来时,解决好、准备齐。“冬天何大哥的工作也挺忙的,不过只要他回到托里都会到我们家,只要他来了,家里就会热闹起来” 哈那别克笑着说。

热腾腾的奶茶,香喷喷的马肉,在饭桌上,何汉明用通俗易懂的话语向哈那别克一家宣传党的十九大精神和各项惠民政策。

“不忘初心、牢记使命。” 何汉明话音刚落,哈那别克妻子古丽孜亚激动地抢着回答。

语言通才能感情通

“现在放假了,多背背课文,我下次来要检查。” 说着何汉明从他那大包里拿出来新故事书,迪娜尔的脸上乐开花了,看到姐姐的新书,古丽米拉也围了过来,这举动汇成了一股暖流,温暖着彼此的心田。纠正每一个发音,挑出每一个错字,造好每一个句子,何汉明坐在炕头细心地给小迪娜尔辅导功课。“我们的小迪娜尔,学习可好了,还是个小翻译家,有时候他爸妈听不懂我说的,还需要小迪娜尔翻译。”何汉明说。

古丽孜亚说:“我们只有高中文化水平,孩子们的学习有时候我们帮不上忙,很着急,还好何大哥过来辅导她们。”

共同寻找脱贫之路

2017年10月25日,习近平总书记同中外记者见面时一句“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的深情之语,温暖了无数中国人的心。

结亲不仅仅是访贫问苦,更要帮助他们寻找过上好日子的方法,何汉明知道就业是最大的民生,改变过去扶贫靠给、脱贫靠要的旧思维,变“输血”为“造血”,每次到哈那别克一起商量学一门技术找一个稳定的工作。

“我媳妇有一家干洗店,这样古丽孜亚可以一边学技术一边拿着工资,也算是两全其美,等技术学完了就可以在县上开个干洗店,你看怎么样?” 何汉明说。

哈那别克嗖的一下站了起来,握着何大哥的手,激动的说:“谢谢,何大哥,我一定听党的话,好好生产、好好生活,把孩子培养长大。” 哈那别克脸上露出了幸福的笑容。

一次认亲,终生结缘,52岁的全国五一劳模何汉明在交往交流中相互尊重、相互学习、相互关心、相互帮助,让民族团结之花在每个人心中绽放。(塔城托里县委统战部推荐 来源:托里零距离 责编:陆鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122599416