首页> > 新闻

聚焦总目标,推动“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化、常效化、制度化开展
2018-03-27 来自: 统战部

塔城地区和布克赛尔蒙古自治县把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为聚焦总目标,落实总目标,服务总目标的重要抓手,强化领导,健全机制,创新载体,巩固和发展各民族和睦相处、团结奋进的良好局面,夯实了县社会稳定和长治久安的社会基础。

一、共升国旗感党恩。每到周一,全县各族结亲干部都会带上各自的结对亲戚积极开展“祝福伟大祖国繁荣富强”爱国主义教育及升国旗活动。在国旗下,大声宣讲十九大和党的惠民政策,让各族干部群众了解党和政府的大政方针,感受着党的温暖,沐浴着党的关怀;在国旗下,讲民族团结的重要性;在国旗下,齐声高唱着《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》等革命歌曲,表达了各族干部群众爱党爱国的忠诚;在国旗下,一起宣誓、发声亮剑,感党恩、听党话、跟党走,为建设安定、美丽、和谐、团结的社会环境而共同努力。

二、共同学习知党情。为鼓励结亲户树立和增强脱贫信心,更好的面对生活,争取早日致富。结亲干部们为结亲户订阅两报,并将党报党刊送到家,让亲戚加深对党的惠民政策的了解,一同提高思想认识,一同寻找致富门路。同时发挥好“微课堂”、“微宣讲”、“充电加油小站”等载体作用,以“学两会、谋发展、携手共进新”时代为主题的两会知识进校园、座谈会、讨论会等多种活动内容,将党的惠民政策走到哪讲到哪学到哪。

三、共同劳动融真情。结亲干部们在“结亲周”活动中,克服路途遥远、住宿不便等诸多困难,坚持住户入户,共同劳动。结合结亲户实际,充分发挥专业、行业优势,主动作为,520余名牧区结亲干部坚持每日清扫牲畜圈舍,真心融入,访民情,听民声,解民忧,切实做到在共同劳动中,学习劳动群众吃苦耐劳精神,锻炼意志品质,增进感情、加深友谊。

四、互相帮助情更深。逢年过节,结亲干部常会主动到亲戚家中走动走动,拉拉家常、问问冷暖,在说说聊聊中加深干部和亲戚之间的感情。亲戚也会主动看望结亲干部,邀上一起聚聚会,有事商量商量,形成人人珍惜民族团结、人人维护民族团结的良好氛围。目前,共办实事好事227件,化解各类矛盾55件,筹措帮扶资金39540元,帮助解决基层群众就学、就医、就业等问题238户475人次。

五、宣传报道树典范。在开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中,各单位立足实际,不拘形式,注重将“民族团结一家亲”活动融入到各项工作,发挥各自优势,走下去,请进来,丰富活动内容,深化活动内涵。县广播电视台、政府网站、赛尔党建网、和布克赛尔零距离微信公众平台开设“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动宣传专栏,做到及时刊播、发布和跟进。我县及时宣传报道活动中的一些好的做法、典型事例,给地区一家亲办上报《和布克赛尔县以多种活动形式深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动》、《和布克赛尔县营造三种“氛围” 助推“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动》、《郭敬文的两个亲戚》等简报65期。自治区以上媒体采用162篇,国家级媒体采用139篇。(塔城地委统战部推荐 来源:和布克赛尔县民族团结一家亲办公室)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122599336