首页> > 新闻

和布克赛尔蒙古自治县四举措 抓实抓好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动
2018-03-27 来自: 统战部

和布克赛尔蒙古自治县四举措

抓实抓好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动

党的十九大指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。和布克赛尔蒙古自治县紧紧围绕十九大精神,四举措抓实抓好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。

一、以民族团结活动为载体促进和睦和谐。把民族团结示范村队(社区)创建作为“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的重要内容,积极探索创新教育形式,丰富教育内容,大办有利于增进民族团结的实事好事,大力宣传民族团结先进典型,坚持联系群众、服务群众常态化、长效化、制度化,深入开展“手拉手、结对子”活动,拉近与各族群众的距离。以“访惠聚”工作队为桥梁,以群众性活动为纽带,广泛开展了以“民族团结一家亲”为主题的才艺大赛、结对认亲暖心联谊、互品美食、互学民族舞蹈、同唱爱国歌曲等活动。各单位结合实际,开展各类形式多样、内容丰富的民族团结联谊活动。在说说唱唱、聚聚聊聊中增强了各族干部的获得感、幸福感、安全感,增强了各族干部的民族团结意识,营造出各族人民一家亲的深厚氛围。截止目前,全县共开展各类活动814场次,参与人数达1.8万多人。全县各族结亲干部和“亲戚们”共闹元宵、共喝纳吾热孜粥、共庆祖鲁节,形成了你中有我、我中有你的和谐画面。

二、以专题讨论会为平台集中民智。各单位组织党员干部群众开展“落实总目标,我该怎么做”大讨论,不断深化广大党员干部对党的十九大精神的认识和理解,深刻领会报告主题,进一步坚定全县党员干部、各族群众建设美好家园的信心和决心。通过召开座谈会、民情恳谈会、意见建议征集等形式,开展“金点子”建议献策活动,广泛集中民智、聚集民力、凝聚民心,带头落实上级党委各项重大安排部署。通过搭建交流平台,引导各族干部群众自觉把思想和行动统一到自治区党委的决策部署和地委工作要求的上来,形成携手并进、共同建设美好家园的强大合力。

三、以办好民生实事为抓手凝聚民心。全力抓好直接涉及就业、就医、就学等群众关心的热点难点问题,坚持从小事抓起,从解决小难题、消除小隐患、调解小纠纷着手,多说暖人心的话,多做暖人心的事,用“微行动”汇聚“正能量”。用“微故事”感染身边的人。打造建立了民族团结“四站”,以便民警务站、边境站、文化站、窗口单位为基点,积极发挥自身优势,为各族群众送服务、送关怀、送温暖,服务群众4900余人次,出动警力382人次,方便了人民群众,传递了党和政府对人民群众的贴心关怀,将服务群众和民族团结的触角延伸到最后一公里。目前,结亲干部共办实事办办好事2231件,参与结亲干部1576人,惠及各族群众1605户。

四、以发挥好“三支队伍”、“三个小讲堂”作用夯实思想基础。一是用好宣讲队伍。继续发挥 “江格尔”宣讲团及特色宣讲小分队、草根宣讲队的作用,组织文化能人、文艺爱好者等,依托集中宣讲、面对面宣讲、国旗下宣讲等载体,助推民族团结宣讲工作的常态化、长效化。截止目前,全县宣讲队开展各类“微宣讲”367场次。二是用好两支服务队伍。结合“十项贴心”活动,进一步完善义工服务队和民事调解队服务功能,开展社会服务和义务服务,想百姓所想、解百姓所忧、帮百姓所困,为各族群众营造和谐舒适的生活环境。截止目前,各级服务队开展走访入户3100家,发放宣传资料1100余份,为社会弱势群体提供扶贫济困帮扶126次。三是开设三个小讲堂。开设“夜间小学堂”,结亲干部组织结亲群众定期不定期的参加基层各站点的“夜间小学堂”,让大家在愉悦的氛围下学习党的惠民政策,让干部多倾听群众的想法、思路、期盼,进一步拉近干部群众之间的距离。开设法律知识讲堂,组织群众学习党的十九大精神、《宪法》、《新疆维吾尔自治区民族团结进步条例》、党的民族宗教政策等,教育广大群众懂法、守法、用法。开设民族团结讲堂,各单位发挥民族团结讲堂作用,深入开展“三个离不开”思想的宣传教育,同时依各基层阵地的“民族团结一家亲”教育基地的作用,定期组织结亲户参与民族团结融情活动,增强干部职工“五个认同”意识。截止目前全县共开展小讲堂活动108场次。(塔城地委统战部 来源:和布克赛尔县民族团结一家亲办公室) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122599318