首页> > 新闻

村里有了“微型服装厂” 圆了群众致富路
2018-03-27 来自: 统战部

阳春三月、春暖花开,精河县大河沿子镇布热村丽美人服装厂内一片繁忙的景象,20多名缝纫工正踩着缝纫机,熟练地操作着,一件件加工出来的少数民族服饰整齐的摆放在一起,而她们都是村里的富余劳动力。

“听说我们村的服装厂举办了服装缝纫工培训班,我一定要来学习学习,虽然我以前没有干过裁缝,但工厂里专门有人给我们指导,一定不会太难的,我也想多挣些钱改善生活条件。”村民那米地古丽·西哈吉眉眼带笑,旁边40多岁的吐尔逊古丽·托呼达洪自信地说:“对的呢,有师傅教我们,没有什么问题,学会了一个月就可以挣到两千多块钱。”

丽美人服装加工厂是由本村村民艾尼江·马哈提夫妻2人创办的,起初规模很小,通过村“两委”和博州党委统战部(社会主义学院)驻村工作队的共同争取项目资金支持,逐步扩大了规模。今年计划扩建厂房3亩、新增缝纫机50台、“艾特莱斯”织布机2台,规模扩大后可解决富余劳动力40人。

村民阿力米拉·库那洪的生活逐渐变得丰富多彩,自己在工厂做着少数民族特色服装,孩子在村里上幼儿园,她还买了辆电动自行车,母女俩每天同时上下班,晚上不加班时还可以到村文化室跳跳舞。阿力米拉·库那洪笑着说:“没有驻村工作队的帮助哪有我们现在的好日子。”

企业不仅解决了“微型服装厂”厂房、资金等困难,降低了生产成本,还使村里的妇女劳动力成了企业员工,就近创业就业,布热村村民实现了农忙顾家和打工赚钱两不误。(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:韩彬)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122599314