首页> > 新闻

克拉玛依市创建全国民族团结进步示范市主题标语口号征集活动顺利收官
2018-03-27 来自: 统战部

为按照全国民族团结进步示范市创建人文化、大众化、实体化的要求,动员各族群众积极投入到创建活动中来,不断提升创建活动的全民知晓率和参与率,进一步营造创建的良好氛围, 2月9日起,克拉玛依市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组办公室在全市组织开展了创建全国民族团结进步示范市主题标语口号征集活动,活动历经22天的社会征集和公众投票,于3月2日顺利结束,达到了预期的效果。

征集活动组织有力。2月9日,克拉玛依市创建办公室与市委外宣办紧密配合,通过克拉玛依零距离及4个区零距离微信公众号发布了活动公告,并提出了活动的相关要求。全市各部门结合“民族团结一家亲”联谊、“和群众在一起”等活动,广泛在结亲对子、关爱对象中宣传动员参与征集活动。通过全市各区、各部门、各单位层层组织动员和各种形式的宣传,活动的覆盖面和影响力不断扩大,在历时5天的征集活动中,共收到各族干部职工和群众编写的创建标语口号达1300余条。其中不乏全家共同参与编写的作品,在一家三口共同编写的作品中,9岁的小女儿留言:“我们全家都参与了宣传标语口号的编写,希望能被选上,也祝我们克拉玛依创建全国民族团结示范进步示范市获得成功”。特别是有500余条来自全疆其他地州和全国17个省市50多个地区的在职企事业员工、离退休老干部、转业军人、高校学生。

投票活动声势浩大。活动转入公众投票阶段后,再次积极发动党员干部职工参与投票活动,并与春节期间全市深入开展的入户入住“两个全覆盖”和“民族团结一家亲”联谊活动紧密结合,采取面对面宣传、微信群、QQ群和朋友圈转发等形式,广泛动员各族群众积极参与到投票活动中来。截止目前,持续17天的活动共计投出票数181万余票,参与投票的30条标语口号平均得票6万票以上,其中单条标语口号最高票达8.3万票,最低得票也达到2.7万票。创建标语口号投票活动与春节期间开展的“写春联,送春联,家家户户贴春联”等活动,一起成为全市各民族共庆传统佳节的重要内容,进一步营造了共创全国民族团结进步示范市的浓厚氛围。

活动取得预期效果。通过开展征集投票活动,带动全市各族群众在标语口号编写过程中,总结和回顾了克拉玛依市60多年来,“六十载油城岁月铸就民族团结丰碑,五十万各族群众唱响民族团结之歌。”“创伟业艰苦奋斗,各族‘铁人’亘古荒原拼搏奉献建成大油田;新时代伟大征程,油城儿女创民族团结示范城谱写新篇章。”“六十载油城岁月铸就民族团结丰碑,五十万各族群众唱响民族团结之歌。”的民族团结光荣传统。在你一票我一票的投票参与过程中,提高了创建工作的社会参与度和知晓率,凝聚各民族共同创建民族团结进步示范市的向心力,激发了各族群众“聚焦总目标,团结路上各族同胞手牵手;奋进新时代,筑梦途中油城儿女心连心”“民族团结共谱克拉玛依之歌新旋律,示范创建同唱克拉玛依之歌最强音”的信心和决心。(克拉玛依市委统战部 撰稿:程立东 责编:魏鹏程)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122599194