首页> > 新闻

我区各部门各单位传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
2018-03-26 来自: 新疆日报

努力创造属于新时代的光辉业绩

——我区各部门各单位传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

连日来,我区各地各单位各部门认真传达学习习近平总书记两会期间重要讲话精神和全国两会精神,大家表示,新时代奋进的号角已经吹响,奋斗再出发的征程已经开启,要在以习近平同志为核心的党中央带领下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝聚磅礴力量,努力创造属于新时代的光辉业绩,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

自治区党委统战部:

全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针

3月22日下午,自治区党委统战部召开机关及所属事业单位全体干部职工大会,传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。

会议要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前的首要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要指示和重要讲话精神结合起来,与学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略结合起来,推动中央、自治区党委关于统战、民族宗教工作的决策部署落地生根。要紧紧围绕总目标,坚定不移把民族宗教工作作为统一战线工作的重点,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,坚决维护社会和谐稳定。要全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,持续推进“去极端化”,时刻绷紧维护稳定这根弦,坚定不移抓好稳定工作。

自治区财政厅:

落实以人民为中心的发展思想

3月23日,自治区财政厅召开党员干部职工大会,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。

会议指出,坚持以人民为中心就是要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦全面建成小康社会需要,加大对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”的支持力度。财政系统落实以人民为中心的发展思想,要体现财政的公共性和公平性,稳定可持续地增进各族人民群众的获得感、幸福感。要完善财政政策和资金安排,合理引导预期,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。要增强财政资金和政策的指向性,坚持人人尽责、人人享有,制度安排体现激励约束,合理均衡政府、单位和个人负担,更加注重对特殊困难人群的帮扶。要坚持把自治区财政支出的70%以上用于保障和改善民生,持续支持实施惠民工程,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的问题和困难,多做“雪中送炭”的工作,调整财政政策,保障基本民生需求,让老百姓感受到变化、得到实惠。

自治区教育厅:

推动新疆教育在新时代迈上新台阶

连日来,自治区教育厅党组把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务,组织党员干部深入学习领会,认真贯彻落实。

全区教育系统将聚焦教育综合改革和扶贫攻坚“硬任务”,打好优先发展教育“组合拳”,通过实施更多教育惠民政策,不断增强各族群众的获得感和幸福感。着力巩固九年义务教育成果,深入推进义务教育均衡发展,加大对贫困家庭学生资助力度,确保每个孩子都能上得起学、上得好学,享有公平而有质量的教育;进一步加大双语教育力度,以南疆四地州和农村学校为重点,着力补好双语教育、双语教师队伍短板,大力推进中小学国家通用语言文字教学全覆盖;坚持以就业为导向,大力发展职业教育,提升职业教育办学水平,推进未就业未升学初高中毕业生接受职业教育和职业技能培训全覆盖。继续加大教育扶贫攻坚力度,着力解决教育发展不充分不平衡等突出问题,以新发展理念统领各级各类教育发展,推动新疆教育在新时代迈上新台阶,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚实的人才保障。

特变电工:

围绕建设制造强国目标推动高质量发展

3月24日,特变电工股份有限公司召开全体党员干部大会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,对特变电工学习贯彻工作作出部署。

会议提出,要把习近平总书记的重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期统领企业改革发展全局的重要指导思想。全体干部员工要立即行动起来,坚持以习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神为引领,紧紧围绕建设制造强国目标,大力推动以提质增效为核心的质量变革,坚持以科技进步引领企业创新发展,进一步强化人才队伍对企业发展的支撑作用,抓好“两个市场”,用好“两种资源”,坚持“安全第一、环保先行”。(记者米日古力·吾、黑宏伟、赵西娅、石鑫、实习生米拉·也尔肯、韩霜采写)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122590539