首页> > 新闻

春耕时节“扦插剪栽” 南疆林果“提质增效”
2018-03-23 来自: 新华社

新华社乌鲁木齐3月22日电 题:春耕时节“扦插剪栽”南疆林果“提质增效”

新华社记者李志浩、关俏俏

春分时节,如期而至的沙尘为地处塔克拉玛干沙漠西缘的新疆喀什蒙上一层薄纱,却无法阻挡跃上枝头的暖暖春意,催促着这片沙漠绿洲率先步入春耕备耕的忙碌时节。

在巴楚县琼库尔恰乡的一片核桃林里,记者偶遇了一场盛大的“聚会”——新疆特色林果提质增效“百千万培训行动”。来自新疆林科院红枣、核桃专家,正在为当地300多位村民现场讲解和示范果树管理。

“为了帮助农户脱贫增收,我们将走遍喀什地区的每个乡镇,进行不少于半年的跟踪式技术培训,用好技术把农民带动起来。”新疆红枣“首席专家”史彦江告诉记者,新疆农业厅组织100多名专家在全区34个县市进行连续三年的技术培训,通过帮助特色林果提质增效,助力南疆地区的脱贫攻坚。

那边是有声有色的田间课堂,这边是热火朝天的义务植树。在琼库尔恰克乡艾什勒克村的乡道两旁,二十多位健壮大汉挥舞着坎土曼松土、刨坑,十几名老人、妇女紧随其后将杨树幼苗挨个种下,还有另一小队村民充分利用林带间隙翻土铺膜、扦插种条。

“喀什地区干旱少雨,风大雹多,必须要用防护林来保护农田,这样套种使植树、育苗两不误。”巴楚县农林局局长刘鄂豫说。

在艾什勒克村,一座从半腰倒塌的水塔吸引了记者的目光。15年前,一场6.8级地震让当年24米高的水塔成了永久的抗震纪念碑。如今这里早已旧貌换新颜,富民安居房的红色屋顶一座连着一座,田间的作物也从棉花换成了红枣、核桃、西瓜、甜瓜……

“过去主要种棉花、小麦等作物,从十几年前我们开始引导农民调整种植结构,通过特色林果增加收入。”疏附县副县长艾尔西丁·艾合买提说。

光照时间长、昼夜温差大,适宜的气候外加政府的大力引导,让红枣、核桃、桃、杏、瓜等特色林果在南疆遍地飘香,也让一批力求提质增效、进军中高端林果种植的农民合作社迅速成长。

在疏附县兰干镇优滋果香农业合作社,负责人王勤生为记者端出了一盆蟠桃果脯。“这个几经嫁接试验而成的蟠桃品种供不应求,果子还在树上就被预订一空。”王勤生介绍,合作社自2014年全程按照有机标准种植,销往内地中高端市场,3600亩土地带动了当地106户果农增收致富。

一周前,王勤生再次招募来15户贫困户。他说:“慢慢把果树管理的技术教给他们,以后每年就不用从内地再请技术员了,利润还能留给当地的贫困家庭。”

在合作社200亩的有机种植示范园里,被王勤生竖起大拇指夸赞为“比专家还专业”的技术员托拉江·买买提正带着徒弟给桃树“大刀阔斧”地剪枝。曾经也是贫困户的托拉江·买买提在合作社“出师”,靠技术脱贫。

“以前我跟其他农民一样不会修剪也不舍得修枝,如今学会了技术,一整个冬天都忙着修枝挣钱不得空闲。”托拉江·买买提说,春天剪枝要“狠”,秋天果实才会饱满。

再有十几天,田里的桃花要开,距离果熟蒂落的日子也将不远了。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122580186