首页> > 新闻

陈旗:加快乌鲁木齐国际陆路港建设
2018-03-22 来自: 民盟新疆区委会

“乌鲁木齐国际陆路港是丝绸之路经济带核心区商贸物流中心的战略支撑项目,建议国家和自治区加大对乌鲁木齐国际陆路港重大项目建设的支持力度,推动丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设。”住疆全国政协委员、自治区科学技术厅副厅长陈旗说。

乌鲁木齐国际陆路港项目以乌鲁木齐国际货运铁路口岸、乌鲁木齐多式联运海关监管中心、中欧班列乌鲁木齐集结中心建设为先导,发挥铁路、公路、航空及仓储资源等综合交通运输优势,拉动现代物流业、国际商贸业、高端服务业、先进制造业集聚发展。

陈旗建议,可以争取中央设立丝绸之路经济带核心区班列运行专项补贴基金,同时也可以将陆路港项目纳入相关省市援疆项目中,列支部分援疆资金用于陆路港班列运行补贴。另外可以建立陆港区与援疆省市的港区(海港或陆港)合作机制,开行点对点班列,形成港区联动,拉动新疆产业发展。

日前,自治区人民政府正式印发《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)》,明确提出,乌鲁木齐市要充分发挥交通枢纽基础优势,系统整合物流资源,加快国际物流中心建设进程,建设多式联运海关监管中心、中欧班列乌鲁木齐集结中心、国际纺织品交易中心等重大工程。

陈旗说:“乌鲁木齐国际陆路港正在规划建设多式联运国际快件中心,是国家陆路国际快件物流的枢纽门户。随着国内和新疆快件业务迅速发展,应尽早在乌鲁木齐建立国家跨境电商示范区,并将乌鲁木齐国际陆路港纳入其中。”(民盟新疆区委会,撰稿:宣传部,责编:曹笑艳)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122575177