首页> > 新闻

和布克赛尔蒙古自治县以多种活动形式 深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动
2018-03-22 来自: 和布克赛尔县民族团结一家亲办

塔城地区和布克赛尔蒙古自治县自“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,全县各族干部群众用真挚的感情、真心的沟通、真切的帮扶,真情的交往,以多种形式,深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,有力巩固发展民族团结。

一是开展专题讨论会活动。各单位组织党员干部群众开展“落实总目标,我该怎么做”大讨论,不断深化广大党员干部对党的十九大精神的认识和理解,深刻领会报告主题,进一步坚定全县党员干部、各族群众建设美好家园的信心和决心。通过召开座谈会、民情恳谈会、意见建议征集等形式,开展“金点子”建议献策活动,广泛集中民智、聚集民力、凝聚民心,带头落实上级党委各项重大安排部署。通过搭建交流平台,引导各族干部群众自觉把思想和行动统一到自治区党委的决策部署和地委工作要求的上来,形成携手并进、共同建设美好家园的强大合力。

二是开展“爱心相约、定向送学”活动。结对认亲干部结合实际开展“十项贴心活动”,用贴近生活、贴近群众、贴近实际的实例及“大白话”为结对亲戚进行惠民生政策宣讲,用身边的事教育身边的人,把党的各项惠民政策讲清楚、讲明白,让各族群众听得懂、能领会、可落实。同时充分发挥群团组织的桥梁作用,组织辖区妇女及青少年开展集中学习,让各族妇女、青少年准确领会党的各项惠民政策,打通联系党群服务“最后一公里”。

三是开展“夜间小学堂”充电加油活动。各乡镇场各站点举办“夜间小学堂”活动,在各学习点上,干部们都会带着亲戚到就近社区、村队参加小学堂学习。有的站点通过讲精神、谈体会、观影片等形式共同学习,干部拿报告用情讲、亲戚拿笔纸用心记,大家相互学习、共同提高;有的站点通过PPT讲解、现场解答、应知应会抢答等形式学习党的十九大精神、惠民政策等,干部亲戚认真听、用心记,整个会场学习氛围浓厚;有的站点通过面对面宣讲、道德讲堂讲精神、文艺活动等多种形式拉开学习的大幕,学习后再到文化活动室唱红歌、跳民族舞、打太极,让民族团结之花绽放的更加娇艳。

四是开展“微故事分享”活动。调动身边优秀宣讲队伍、草根群众、第一书记、“访惠聚”工作队员等力量,发挥先进典型的带动和引领作用。以道德讲堂、故事汇等形式开展“微故事分享”,讲我们身边的民族团结小故事、讲民族团结典型实例,彰显出我县一体多元文化的包容多样、相融共生,各民族间相互交融、相互嵌入一家亲的深情厚谊。通过讲述一个个真实鲜活的民族团结大爱故事,弘扬正风正气,树立标杆,使各族群众学有榜样、赶有目标,彰显新形象,传播正能量。

五是持续深入推进发声亮剑活动。贯彻党的十九大精神,弘扬正能量,在消除错误理念方面下功夫,组织党员干部群众持续深入推进发声亮剑活动。以每周一升国旗、党员活动日、“民族团结一家亲”等活动契机,引导广大党员干部主动参与进来;紧紧围绕党的十九大精神,坚定与“三股势力”、“两面人”做斗争的决心及感党恩听党话跟党走的信念。

六是广泛开展形式多样的民族团结联谊活动。以满足人民过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮为目标,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。以“文化+”模式、“百日广场文化活动”、“融情冬日”等主题文化活动等载体,开展丰富多彩的民族团结联谊活动,做到形式与主题相符,寓教于乐、融情聚力,充分挖掘我县的传统文化、民族文化、社区文化,企业文化、校园文化等文化特色,形成多元文化共融的和谐局面,传递正能量。

七是开展民族团结“结亲周”活动。坚持质量与成效并重的原则,分批合理安排每2个月1次走访与“结亲周”相融合,坚持把共同维护社会稳定作为首要任务,落实落细“七共”任务,结亲干部与各族群众同吃同住同学习同劳动同娱乐,与基层群众开展共庆节日、发声亮剑等活动,同时主动受理和妥善处理群众反映的诉求和困难,赢得基层群众一致好评。(塔城地区和布克赛尔蒙古自治县民族团结一家亲办公室供稿 作者:张峰 责编:陆鹏)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122575076