首页> > 新闻

博州“民族团结一家亲”:做“亲戚”的知心人
2018-03-22 来自: 博尔塔拉报

“阿姨,我来看您了,您的腰好点了吗?”

“谢谢你的关心,这几天我的身体好多了,赶快进来喝杯热茶。” 3月9日,博州温泉县哈日布呼镇党委组织办干部邱银凤带着行李一大早就来到结对“亲戚”金·忙哈尔家门前,与早早在门口迎接的金·忙哈尔热情拥抱,互相问候。这是今年邱银凤第二次住进“亲戚”家中。

今年57岁的金·忙哈尔是温泉县哈日布呼镇居民,儿子在博乐市打工。她前些年离异,平时和父母生活在一起。去年年底,她做了肾结石手术,术后需要家人照顾,但是她93岁的父亲金布患有关节炎,腿脚不利索,下床不便,83岁的母亲布廷巴患有心脏病,双目失明,生活不能自理。一家人仅靠低保金维持生计,生活困难。

自2016年10月结亲以来,邱银凤时常来看望金·忙哈尔,帮助她解决生活上的困难。

去年,金·忙哈尔做手术前,一家人为手术费苦恼。邱银凤知道后,积极到镇政府帮她申请临时救助。“为了我的事你跑前跑后,如果没有你帮忙,我的手术还做不了。”金·忙哈尔感激地说。

“阿姨,您不用谢我,我们是结对‘亲戚’,就应该像一家人一样。”邱银凤说。

当天,住进“亲戚”家后,邱银凤主动帮金·忙哈尔收拾房子、做饭等。

临近中午,邱银凤就将饭菜摆上桌,接着便是给布廷巴穿衣、洗漱、喂饭。

“阿姨,您将奶奶的裤子往上拉一拉,这样会舒服点。”邱银凤从背后抱住布廷巴,对金·忙哈尔说。只是几个简单的动作,邱银凤却忙得满头大汗,她用手拭去额头上的汗珠,将布廷巴抱到椅子上,开始给老人喂饭。待两位老人吃完饭后,邱银凤才拿起碗筷吃饭。

“邱银凤真是给我帮了大忙,她每次来都会帮我照顾父母,做饭、洗碗、打扫房间。这么麻烦她,我都不知道说什么好。”金·忙哈尔说。

对于金·忙哈尔的感谢,邱银凤说:“只有做‘亲戚’的知心人、暖心人,我们才会越走越亲,越走越近。”(博州党委统战部推荐 来源:博尔塔拉报 责编:赵建江)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122575033