首页> > 新闻

菲尔玛村首家摩托车修理店开业了
2018-03-22 来自: 塔城地委统战部

一年之计在于春。春天在一年中预示着万物复苏,大地回暖。当前,在农牧区,广大农牧民有的忙着春耕备耕,有的忙着季节转场。塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村是传统牧业村,大部分牧民们正在为牲畜转场做着前期的准备工作。牧民也尔旦列提却毅然决然地放弃了传统的游牧生活,自主创业开办了“菲尔玛村第一家摩托车修理店”,也尔旦列提不仅给自己脱贫致富铺平了道路,还圆了自己的创业梦。

也尔旦列提,男,哈萨克族,今年23岁,初中毕业后,长期在私人摩托车修理店打工。在村里,谁家摩托车坏了,大家第一个想到的就是也尔旦列提。也尔旦列提早就想开一家属于自己的摩托车修理店,但是空有一身修车技术,缺乏创业资金。工作队得知情况后,专门从为民办实事经费里支出2000元钱,用于资助也尔旦列提开办摩托车修理店。

“我代表村‘两委’班子和工作队,给你们资助第一笔创业资金,请你们收下……只要你们努力靠自己的双手挣钱,我相信,你们全家一定会摆脱贫困……”2018年3月9日,塔城地委巡察组副组长、菲尔玛村第一书记、工作队队长王光胜一边将手中的2000元现金递给牧民也尔旦列提,一边叮嘱。“感谢党,感谢工作队,感谢王书记,我一定会努力赚钱,早日摘掉贫困户的帽子……”也尔旦列提紧紧握着王书记的手,激动地说。

如今,也尔旦列提在乡政府附近租用了一家店铺,工作队已经帮助他办理了摩托车修理店相关手续,菲尔玛村第一家自主创业店铺—“也尔旦列提摩托车修理部”开业了。

随着天气逐渐转暖,摩托车在农牧区的利用率也越来越高,前来修车的农牧民也越老越多,也尔旦列提正在自主开办的摩托车修理店里忙得不亦乐乎。“开业4天,我就赚取了1000元钱,除去购置配件的开支,我净赚800余元,我对将来脱贫致富充满了信心……”看着店里的生意一天比一天好,也尔旦列提早已掩饰不住内心的喜悦和激动。

“也尔旦列提就是一个先进典型,我们要大力宣传,积极引导全村牧民都向他学习……牧民只要想自主创业,我们就要全力支持……我们还要通过走访入户、周一升国旗宣讲、农牧民流动夜校、村民大会等多种渠道,大力宣传自主创业,传授技能培训相关理论知识……不断拓宽贫困牧民的增收渠道,逐步帮助牧民消除‘等、靠、要’思想……”王书记在村民代表大会上斩钉截铁地说。

菲尔玛村全村人均收入低于全乡平均水平。2017年,塔城地委统战部、地区民宗委、地区工商联驻村工作队为贫困户送去各类帮扶资金12万元,申请抗震安居房14套,实现了“两不愁、三保障”,顺利完成了全村14户贫困户的复验和脱贫工作。2018年,工作队更加注重‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变,计划开办砌砖培训班,组织成立手工地毯编制合作社,帮助贫困户掌握一项实用技术或致富技能,确保到2020年全村贫困户如期脱贫。(塔城地委统战部撰稿 责编:陆鹏)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122574995