首页> > 新闻

我区各族干部群众认真学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神
2018-03-20 来自: 新疆日报

在新时代开启高质量发展新征程

——我区各族干部群众认真学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神

3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调——

推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。

总书记的讲话着眼发展大势,突出问题导向,对推动经济高质量发展提出明确要求。我区各族干部群众纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,与时俱进、奋发有为,扎实推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为推动经济社会发展再上新台阶贡献力量。

推动产业结构转型升级

“习近平总书记为内蒙古高质量发展开的良方,为正处在产业转型升级、新旧动能转换关键时期的克拉玛依市提供了有力的思想指导和行动遵循。”全国人大代表,克拉玛依市委副书记、市长王刚说。

王刚介绍,克拉玛依因油而生、因油而兴,但多年来也形成了产业单一化和重型化结构,新的产业经济增长点不足,结构性矛盾突出。这和内蒙古在一定程度上存在相似之处,发展优势和不足都比较明显,发展潜力和困难都比较突出。

“我们要把克拉玛依产业的转型升级置于全疆的发展大局中去谋划,坚持和践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以石油石化为基础,不断挖掘传统产业的新动能,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。”王刚说。

“总书记强调,内蒙古产业发展不能只盯着‘羊、煤、土、气’。克拉玛依也不能只盯着油气产业,还要促进非油气产业的发展,重点在信息、金融、文化、旅游、生物、物流等产业方面下功夫。”王刚告诉记者。

“推动高质量发展,要牵住产业结构转型升级这个‘牛鼻子’,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,只有这样才能立足优势、挖掘潜力、扬长补短,为产业结构优化、实体经济壮大夯实根基。”自治区经信委主任胡开江说。

胡开江说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我区要紧紧围绕推动高质量发展,加大调结构、转方式力度,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,培育壮大特色优势产业,构建具有新疆特色的现代产业体系,为发展具有新疆特色的现代化工业注入强大动力。

当前,新疆工业化最大的矛盾就是发展不平衡不充分的问题,必须大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。“我们要把高质量发展作为内在要求,推动工业由注重产品、量化的增长方式向注重全产业、精细化、高品质的高质量发展方式转变。”胡开江说。

做实做强做优实体经济

“习近平总书记参加内蒙古代表团审议时关于推动经济高质量发展的重要讲话,为广汇能源做实做强做优实体经济指明了方向、提供了遵循。”广汇能源股份有限公司党委书记、监事会主席梁逍表示。

梁逍说,广汇能源提出“创新突破,提升质量”的总体工作要求,今后五年要坚持能源开发战略不动摇,以能源清洁利用为主线,优化现有产业格局和产业链,坚持煤炭绿色生产,稳定发展煤化工产业,突出发展天然气产业,适时进入新能源领域,不断开辟新的增长点。

“习近平总书记对于推动经济高质量发展的关心和重视,让我们深感责任重大。”梁逍说,广汇能源要在理念创新、管理创新、产品创新、技术创新和营销创新等方面狠下功夫,用实际行动为做实做强做优新疆能源产业贡献力量。

“高质量发展不仅是对企业提出的要求,也是企业前行的方向。”新疆美丽奥服装有限公司董事长李慧君说,刚刚成立两年的新疆美丽奥服装有限公司已经解决了近2000人就业,订单同比增长了150%,工人工作效率提高了200%。“今年将重点从提高企业产能、效率和质量方面入手,结合脱贫攻坚工作再增加10个卫星工厂,带动1600至1800人就业。”李慧君表示。

让创新带来强大动能

3月18日,在阿拉山口综合保税区内的阿拉山口振德医用纺织有限公司厂房内,几名女工骑着自行车在车间穿梭巡查织机运行情况。“设备是全自动化的,所以工人不多,为了省时、省力,我们给员工配备了自行车,有利于迅速解决故障,保障设备正常运转。”振德医用纺织有限公司总经理秦松祥说。

“习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,对企业贯彻新发展理念、推动高质量发展具有重要指导意义。”秦松祥表示,公司将在产品上形成高端化引领,在装备上实行自动化、智能化改造,加大创新力度,全力提升企业效益。

秦松祥说,作为一家集研发、生产、销售为一体的行业领先企业,公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断打造高质量的产业技术创新和技术推广平台,探索符合行业实际与时代要求的管理体制、管理理念、管理方法,走出一条“高起点、快发展、高效益、低消耗、零污染”的发展之路。

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。公司要通过创新提供更加可靠的产品和服务。”特变电工自控设备有限公司总经理助理涂志贵说。

涂志贵介绍,公司从生产流程入手,引进世界一流的钣金柔性智能加工生产线,使整个生产流程从第一道工序到最后的码料都实现了无人化操作,生产效率提高了几十倍。不仅如此,通过公司研发人员的改革创新,降低了设备故障发生率,自主研发的户内断路器产品机械寿命能达到3万次。

“我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,以党的十九大精神为指导,落实特变电工‘三十二字’经营方针,以市场为导向,以绿色科技、智能环保、可靠高效的高技术、高附加值产品和服务,装备中国、装备世界,为新疆社会稳定和长治久安作出更大的贡献。”涂志贵说。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122564004