首页> > 新闻

偏远牧区里的春日暖阳
2018-03-19 来自: 统战部

入户住户 其乐融融

坐土炕,说一说心里话;上饭桌,品一品家常菜;住农户,聊一聊暖心事……一片片祥和的气氛,一幕幕感人的场景,一张张温馨的画面……连日来,塔城地委统战部、地区民宗委、地区工商联驻塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村工作队、派出单位机关干部及各类下沉干部共计48人,分批前往153户牧民家中,开展入户住户工作。住户干部们一次次深入偏远牧区,主动融入牧区,零距离接触牧民……大家与牧民其乐融融,亲如一家,春日里的一股股暖流正渐渐袭来……

同吃住,增进感情

菲尔玛村共有6个牧点,点多,分散,偏远,开展入户住户工作十分困难。2月15日起,住户干部按照工作队制定的分配方案,纷纷带上自己的行李,前往包联牧民家中开展入户住户,大家与牧民同吃住,亲身体验了牧区生活。“王书记,你来了,我们太高兴了,晚上我们好好聊聊……”牧民秦孟才高兴地握着村第一书记、工作队队长王光胜的手说到,喜悦的表情溢于言表。“自治区党委要求我们各级干部常态化开展入户住户,这次来,我要与秦大哥好好叙叙旧,说说心里话……”王书记激动地挽着秦孟才的胳膊说。一桌家常菜、一杯热茶、一次问候……整个屋内洋溢着和谐与温暖。在牧民努尔太·沙哈太家中,地区民宗委党组副书记、主任卡德尔汗·卡肯同志正在削胡萝卜,亲自下厨,与全家一起做饭。不一会儿,一桌丰盛的晚餐端上了桌,大家围坐在一起,边吃边聊,欢声笑语弥漫在小小的房子里。

住户干部与牧民吃住在一起,大家坐在饭桌前,睡在土炕上,在短暂的交往中又进一步增进了感情。

同学习,聆听心声

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年。在入户住户期间,住户干部积极响应自治区党委的号召,通过面对面、一对一的方式,广泛宣讲党的十九大精神,畅谈心声。“2017年10月18日,我与工作队、村干部一起在文化室,观看了党的十九大开幕式,聆听了习近平总书记的工作报告。一年以来,我反复学习了党的十九大工作报告,也积极向牧民们宣传了党的十九大精神。作为一名入党积极分子,今后,我会继续努力学习,争取早日加入党的队伍。”牧民阿依丁·木合达尔热说出了自己的心里话。

“作为村里的青年人,你真心实意地积极向党组织靠拢,我为你感到骄傲和自豪。党的十九大指引我们全党全国,迈入了新时代,这次入户住户,我与你一起再次学习党的十九大,我相信,我们会学有所获。”地区民宗委党组成员、副主任江明·那木苏荣认真地说。如今,牲畜药池、抗震安居房、安全饮水、牧区道路硬化、良种牛养殖项目……一个个惠民项目落地牧区,一项项惠民政策得已落实,一件件好事实事得已落地,党的十九大光辉照耀下的菲尔玛村正在走向脱贫致富的道路。

住户期间,干部与牧民们共同学习党的十九大精神,一起交流心得体会,在谈话间,让牧民知道惠从何来、恩向谁报,进一步引导各族牧民感党恩、听党话、跟党走。

同劳动,体验生活

打扫一次房屋院落,提一桶清水,倒一次垃圾,铲一次牲畜粪便……一件件小事,拉近了住户干部与牧民的距离,渐渐地,大家与牧民打成一片。看到秦孟才大哥正在给牲畜分发草料,王书记急忙上前,拿起了木铲,与秦孟才大哥一起干活,不一会儿,草料池里装满了草料,高兴的牛儿正在享用它们的美食。“王书记,看不出来啊,你还是干活的好手啊。”秦孟才笑呵呵地说。“驻村以来,我已经习惯了喝奶茶,习惯了盘腿坐炕,习惯了与牧民一起生活,这点活,不算什么。我是农民的儿子,农民养育了我,党培养了我,现在正是回报你们的时候,我将会用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。”王书记放下了手中的木铲,兴奋地说。

该村为传统牧业村队,住户干部们每天都全程参与牧民的日常劳作,大家不怕吃苦、不怕脏、不怕累,用点点滴滴的行动真正融入牧民,体验了真正的牧区生活,在服务牧民的实践中锻炼成长。

同活动,增加互信

本村牧点极为分散,最远的南山牧点距离乡政府200余公里。巴斯博孜达克和克孜勒加尔2个牧点的牧民在就近村队参加周一升国旗宣讲活动,其余4个牧点只能借助简易的装备完成升国旗活动。在种种条件受限的情况下,工作队和住户干部只能组织牧民分散、分片、分点开展升国旗活动。每周一,在南山冬窝子的毡房外、在沙吾林牧民定居点、在巴斯博孜达克牧点、在克孜勒加尔牧点、在乡政府升旗点,都有住户干部与牧民一起参加升国旗的身影。“起来!不愿做奴隶的人们!……起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!进!”国歌在同一时间的不同地点被唱响。升国旗活动的广泛开展,增强了各族党员干部群众的“五个认同”,树牢了中华民族共同体意识。

自2017年驻村以来,工作队将农牧民夜校办在牧民家中,办在毡房里,真正使广大牧民“足不出户”便可以了解到党的各项方针政策和惠民富民政策。“牧民毡房里的流动夜校,填补了偏远牧区的牧民接受党的政策培训的空白……这次夜校,我们不仅宣讲了党的十九大精神,还将国家通用语言课程搬上了夜校的课堂,牧民们学习的积极性很高。”地委统战部下沉干部扎依提说到。“扎依提同志的宣讲十分精彩,再一次在南山掀起了学习宣传党的十九大精神的热潮,作为南山唯一的一名共产党员,我会继续带领大家学习党的十九大,为维护南山的和谐、安宁,继续发挥老党员的余热,继续宣传党的好政策。”南山共产党员阿热达西·太了汗斩钉截铁地说。

住户期间,住户干部、各族牧民共计300余人次参加了升国旗宣讲活动,100余人次参加了农牧民流动夜校培训,大家在沟通交流中增加了互信。

半个月以来,入户住户干部与各族牧民同吃住、同学习、同劳动、同活动,采取多种形式与牧民促膝交流,真正学会了与牧民打交道、交朋友、做好群众工作的方法。在党的十九大精神的光辉指引下,广大住户干部与各族牧民水乳交融、亲如一家、相融共生……春天的脚步近了,在春风的沐浴下,菲尔玛村呈现出一片其乐融融的气象……(塔城地委统战部 作者:李泽 责编:陆鹏)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122558509