首页> > 新闻

住疆全国政协委员聚焦新疆教育发展
2018-03-16 来自: 兵团日报

发展公平而有质量的教育

——住疆全国政协委员聚焦新疆教育发展

百年大计,教育为本。今年全国两会,教育问题是住疆全国政协委员们关注的热点之一,委员们从不同层面、不同角度积极建言献策,不遗余力地为新疆教育发展出谋划策。

“政府工作报告指出,发展公平而有质量的教育。”住疆全国政协委员蒋平安说,要进一步化解城乡间、东西部间的不平衡,更加兼顾公平,统筹各区域高校均衡发展。

国家通用语言文字普及是脱贫攻坚、推动贫困人群融入全国经济社会发展大局的一座基础桥梁。交流问题,日益成为脱贫攻坚的障碍之一,制约了扶贫开发、创业指导、技术培训等工作的开展。对此,住疆全国政协委员牛汝极说,打好南疆深度贫困地区脱贫攻坚战,进一步加强当地基础教育阶段国家通用语言文字教育至关重要。为此,他建议,深化教育体系改革,吸引更多优秀教师到南疆支教或工作,并加大扶贫资金中用于教育和培训经费投入的力度等。

近年来,新疆教育事业发展较快,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,城乡义务教育均衡发展取得阶段性成效。“然而有些乡村比较偏远,寄宿制学校满足了孩子们受教育的需要。但是一些寄宿制学校存在建设不足、资金缺口大等问题,规范化程度也不高。”住疆全国政协委员古丽帕丽·阿不都拉、住疆全国政协委员关芳芳建议,进一步加强寄宿制学校建设和管理。

古丽帕丽·阿不都拉说,当前,加强新疆农村义务教育工作一项重要的任务就是优化农村学校布局、加强农村寄宿制学校建设、提高办学效益和质量。关芳芳说,改善新疆乡镇寄宿制学校办学条件,对于创造良好的国家通用语言文字学习氛围、增进各民族学生交往交流交融具有重要作用。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122547123