首页> > 新闻

激扬砥砺奋进的磅礴力量
2018-03-15 来自: 新疆日报

习近平总书记强调:“牢牢掌握意识形态工作领导权。”加强意识形态领域反分裂斗争,对争取人心、筑牢长治久安的根基具有决定性作用。

新疆是意识形态领域反分裂斗争的前沿阵地。自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实做好意识形态领域各项工作,不断激励全区各族干部群众以饱满的精神状态和奋斗姿态,弘扬主旋律、传播正能量,全力确保意识形态领域安全,书写新时代新篇章。

扎实落实意识形态工作责任制

建立意识形态工作责任制是加强党对意识形态工作领导的重大举措。

坚持守土有责、守土负责、守土尽责。我区从加强组织领导、制度建设入手,作出一系列创新性部署,切实抓好意识形态工作责任落实,使意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地。

自治区制定实施《意识形态工作责任制考核实施办法(试行)》等制度,扎实落实意识形态工作责任制,并把意识形态工作列入巡视内容,纳入领导班子和干部考核,开展专项督查,有力推进党管意识形态层层落到实处。

自治区强化措施进一步加强审读工作,把审读工作作为切实加强意识形态领域管理和监督的重要手段和方式,切实打牢实现新疆工作总目标的思想基础。

举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,需要巩固壮大的主流思想舆论正本清源、激浊扬清。全区上下持续深入开展发声亮剑活动,宣传文化系统率先集体发声亮剑,百名宣传部长公开发表联名信,万名宣传干部重温入党誓词,示范带动全区各行各业各领域发声亮剑。自治区各族文艺工作者坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,坚决清除意识形态领域的错误思想,以党性忠诚、战士担当、战斗姿态为党和人民守好文艺阵地。

一年来,一场场剑指“三股势力”“两面人”的发声亮剑活动遍及天山南北,一篇篇义正辞严、掷地有声的发声亮剑文章正本清源、涤荡心灵。

自治区各大媒体牢记职责使命,坚决落实意识形态工作责任,开设“守护好我们的美丽家园”专栏,持续图文并茂推送各种战斗檄文,多措并举营造出反恐维稳的强大声势。

高举旗帜,全区处处洋溢着以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的浓厚氛围。

持续开展社会主义核心价值观教育

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,培育和践行社会主义核心价值观是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大任务。全区铸牢精神纽带,用社会主义核心价值观成风化人。

——自治区制定《社会主义核心价值观融入法律实施意见》以及培育和践行社会主义核心价值观系列指导性意见,并采取一系列举措,大力弘扬社会主义核心价值观。以创建全国文明城市为抓手,大力开展群众性精神文明创建活动。2017年,乌鲁木齐市、昌吉市当选第五届全国文明城市,克拉玛依市、库尔勒市、石河子市3个城市继续保有全国文明城市荣誉称号。至此,新疆已有5个城市荣获全国文明城市称号。

——继续开展第十六个“公民道德建设月”、自治区道德模范评选、自治区文明家庭评选表彰、“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛等宣传教育活动,不断加强思想道德建设。一位位道德模范,一个个动人故事,彰显出新疆各族人民践行社会主义核心价值观的正能量。

——我区广大文艺工作者争做新时代的“红色文艺轻骑兵”,组成一支支文艺小分队深入基层乡村、社区和学校等,以精彩的文艺节目和文化活动讴歌新时代、弘扬主旋律,让社会主义核心价值观深入人心。

社会主义核心价值观宣传教育在全区上下蓬勃展开,一个人人自觉践行核心价值观的生动局面正在形成,凝聚起团结奋进的强大力量。

大力推进文化事业发展

春风化雨,凝聚人心。文艺是时代前进的号角。自治区大力推进文化事业和文化产业发展,用优秀的文艺作品弘扬主旋律、传播正能量,为实现总目标提供强大精神力量。

我区完善地县两级国有文艺院团政府购买演出机制,区地县三级国有文艺院团及文化馆组织的惠民演出超过6万场次。广泛开展群众性文化活动,“群星耀天山”“社火大赛”“新歌唱新疆”等文化活动品牌深受各族群众喜爱。

“创作无愧于时代的优秀作品”“坚持以人民为中心的创作导向”,我区广大文艺工作者在习近平总书记文艺思想指引下创作出一大批精品力作,为各族群众提供强大精神力量。第五届中国新疆国际民族舞蹈节上,一批新疆原创剧目与国内外观众见面:《驻村情》《行进的风采》《阳光梦》《冰山上的来客》等充分展现了新疆社会稳定、民族团结,“访惠聚”驻村工作、兵地融合等发展成就。向党的十九大献礼影片《塔克拉玛干的鼓声》,荣获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。创作播出反映全国“三八”红旗手、全国民族团结进步模范个人尤良英的广播剧《阿克苏的石榴红了》广为传播。

在榜样模范典型的示范带动下,在文化作品的成风化人中,全区上下高度重视意识形态工作,努力做好意识形态工作,不断推出讴歌时代、讴歌人民、讴歌英雄的文艺作品,形成把意识形态工作责任扛在肩上、落到实处,齐抓共管的新局面。

面向新时代,全区意识形态工作者不忘初心、恪尽职守,锐意进取、再创佳绩,不断书写新的时代答卷。(玛依古丽·艾依提哈孜) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122541074