首页> > 新闻

阿克苏:阿布力克木“烹饪”出好日子
2018-03-12 来自: 统战部

“阿依先木,饭做好了,快上餐!”2月28日13时,在沙雅县红旗镇好日子餐厅里人头攒动,伴随着餐厅老板阿布力克木·亚森的吆喝,服务员阿依先木·吐尔逊从后厨窗口取出一盘盘令人垂涎欲滴的维吾尔族特色美食,一一送向顾客的餐桌。

今年32岁的阿布力克木·亚森是红旗镇依勒尕尔村4组的村民,家中有23亩地,棉花、小麦是主要收入来源,农田劳作成为他生活中不可或缺的重要部分。党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这项惠民政策让阿布力克木·亚森有了新想法。2017年11月初,阿布力克木·亚森决定将家里的13亩耕地,按照每亩地800元/年的价格流转。

“以往我种地,遭遇自然灾害或者不懂技术,收入就会降低,所以我想多元化发展,使收入不再受局限。党的十九大报告中提出的惠民政策让我眼前一亮,如今我可以一边收土地流转费,一边就近务工挣钱,收入更有保障。”阿布力克木·亚森笑着说,2017年11月27日,他和妻子麦尔哈巴·卡德尔开始了人生中第一次创业,他们以3.8万元接手了镇上的一家民族餐厅,并取名“好日子”,寓意以后的日子越来越好。

创业容易守业难,农民变生意人,身份的转变也让阿布力克木·亚森在日常经营中遇到一些束手无策的难题,为了解决这些难题,他主动与乌鲁木齐市某大型餐饮企业取得联系,最终,通过他和妻子每月定期参加该企业的管理技能培训,提升管理能力。麦尔哈巴·卡德尔说,随着管理经验不断丰富,餐厅的食物种类也由单一的面食扩大到炒菜、烤肉等范围,还增加了两名服务员及一名面点师,经营理念的转变使得他们夫妻二人每月纯收入达到8000余元。

“您好,请问您几位吃点什么?”阿依先木·吐尔逊用标准的国家通用语言招呼客人。阿依先木·吐尔逊笑着说:“每天上班前或者下班后,老板都会带着我们一起学习国家通用语言,经过长时间学习,现在我可以用国家通用语言说很多日常用语,和客人的沟通也更加方便。”

“我们维吾尔族有句谚语是这样说的——‘滴滴汗水撒进庄稼里,庄稼用丰收来报偿你。’只要勤奋工作,生活能不幸福吗?”阿布力克木·亚森笑着说,今年他准备继续扩大经营规模,为村里的乡亲们提供更多的工作岗位,大家一起努力,把日子过得红红火火。(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122526698