首页> > 新闻

和布克赛尔县把好“五个导向”推进民族团结宣传教育工作
2018-03-12 来自: 统战部

塔城地区和布克赛尔蒙古自治县紧紧围绕总目标,把好“五个导向”,做实、做细、做好民族团结宣传教育工作,营造了安定祥和的春节氛围,不断推进各民族交往交流交融。

一是把好政策导向。和布克赛尔蒙古自治县紧扣自治区、地区、县委三级工作部署,解决思想认识不到位、落实行动不合拍的问题,深入领会民族团结工作精神实质,通过开设专栏、发放宣传单、召开专题会议、微党课、国旗下宣讲、联谊、座谈交流、建立学习加油站、夜间小学堂等方式系列学习宣传教育活动,提升宣传效果,把好政策导向。同时教育引导广大结亲干部规范“一个手册、一本台帐”的填写,确保“民族团结一家亲”工作有台账、细管理、严纪律、严要求、严落实。

二是把好力量导向。和布克赛尔蒙古自治县各乡镇场、各单位、各部门以乡镇机关、社区、村队干部、访惠聚工作队、下沉干部、联户长等为单位,划定片区责任网格,明确用力方向,结合十九大精神,做好入户宣传教育工作,同时,按照干什么、怎么干、解决什么问题、群众反响如何等具体要求,通过同吃同住同劳动同学习同活动“五同”活动,扎实开展民族团结“结亲周”活动,切实让各族群众感受到结亲干部职工的真心、真情,加强了各族群众的“五个认同”,增强了大局意识。

三是把好情感导向。和布克赛尔蒙古自治县各级党员干部对结亲群众家中常住、做到入户走访、电话问候全覆盖,深入了解、记录、做到结亲户家的基本情况、子女就业、生产生活等情况“七掌握”,注重把听取群众反映的热点、难点问题与宣传党的十九大精神及党的路线、方针、政策相结合,通过唠家常的方式,解读十九大精神实质,引导各族群众主动发声亮剑,敢于同“三股势力”、“两面人”作斗争,自觉抵制违法犯罪行为,自觉维护社会稳定和长治久安。并通过实实在在为民办实事、办好事进一步拉近干群关系。截止目前,全县各级服务队开展走访入户8560户,发放宣传资料20000余份,为群众办实事好事3806件。

四是把好文艺导向。和布克赛尔蒙古自治县围绕党的十九大精神,充分利用文化阵地作用,引导居民群众与结亲干部以及亲戚参加“民族团结一家亲”活动,促进各民族之间良好友谊,通过文艺展现民族之间的交流交往交融。在互动中,加深感情,进一步认识到民族团结的重要性,积极拥护中国共产党的领导,始终站在反分裂的前沿,共同筑起维护民族团结的钢铁长城。2月全县开展各类联谊活动1051场次,参与人数达4.5万多人(其中开展“党的十九大”宣讲活动156场次,参与人数2.6人;开展“发生亮剑”活动316场次,参与人数1.6人万次;开展“迎新春”座谈会75场,参与人数8900余人;开展大讨论133 场次,参与人数1.1万人)。

五是把好学习导向。和布克赛尔蒙古自治县高度重视理论武装,倡导用先进思想武装头脑,教育和引导全县广大干部群众强化意识形态领域绝对安全意识,通过多种形式加强干部群众学习本领,做到定期督察、测试、考核,通过强化学习,让干部群众及时领会会议精神,掌握应知应会知识点,全面了解党的各项政策、法律法规等,并在学习中不断创新,探索新的方式方法,提高学习效率,取得了良好效果。(塔城地委统战部推荐 责编:陆鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122526634