首页> > 新闻

“结亲戚”结出“母女情”
2018-03-12 来自: 统战部

“妈妈最近身体还好吗?这几天天气变化多,您可要多注意身体。”近日,张新梅到她的哈萨克族“妈妈”努开·胡尔马什家,询问她的身体状况。

张新梅是托里县动物卫生监督所所长,努开·胡尔马什是阿合别斗乡哈拉胡木村村民,两个人结缘于“民族团结一家亲”活动,从那时起,张新梅走进了努开的家里。

三年前,努开因为车祸没有及时治疗,导致瘫痪在床,生活不能自理。自从与张新梅成为结亲对象后,努开的生活有了新的变化。张新梅为她出钱治疗,给她买轮椅。经过治疗,现在努开的右手可以端起奶茶碗,左腿也有了知觉。

这段时间因为降温了,张新梅每次“回家”便把医生请到家里给努开治疗。

努开说:“以前我卧床不起,现在身体有了好转,全是政府和我女儿的功劳,她比我的亲孩子还亲,我特别喜欢她,她每次来都叫我妈妈。”

姜广波是给努开做治疗的医生,他看着这对不是母女胜似母女的亲密关系,内心非常感动。

姜广波说:“张新梅经常带着老人去看病,跟自己的亲妈妈一样。”

看着“妈妈”的身体一天天好起来,张新梅看在眼里乐在心里。她说:“妈妈现在身体恢复得也比较好,家里各方面也逐步改善了,我特别开心。”

不管多忙,张新梅都经常带着清油、蔬菜、水果等物品去看望努开,就连努开身上的衣服都是张新梅送来的。天气转凉了,张新梅还专门买了小毛毯。

努开说:“女儿每次回来都给我带很多东西,我非常高兴有这样一个孩子。”

“既然我融入到这个大家庭里,我就一定会让这个家生活得更幸福。”张新梅说。

努开常年由儿媳古丽娜孜·赛力克照顾,努开的儿子今年在村里开了家庭食堂,日子越过越好。

古丽娜孜说:“汉族姐姐两年来帮了我们很多,家里大小事都很操心,经常过来了解家里的情况,给我婆婆送药,她已经成了我们的亲姐姐了。”

张新梅说每次“回家”,都像是回到娘家一样,她说:“很高兴能为这个家里做一些有意义的事情,如果不是‘民族团结一家亲’活动,我可能这一辈子都不会认识努开妈妈,也不会融入这个大家庭,这是我人生的一个意外收获。我希望这种亲情能够一辈子保持下去。”(塔城地委统战部 撰稿:汪春林 责编:陆鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122526629