首页> > 新闻

竹板声声颂真情
2018-03-12 来自: 统战部

“贴春联、挂灯笼,春节团圆福绵长;走亲戚、常串门,团结二字记心上……”近日,在塔城地区乌苏市新市区街道文德路社区八岁的小宣讲员阿叶拉·叶尔布力家,她正打着竹板向自己的“亲戚”谢梦瑶一家宣传民族团结故事,生动的表演引来阵阵掌声。

今年除夕和大年初一,阿叶拉陪父母到头台乡、九间楼乡与结对亲戚共吃团圆饭,回家后,阿叶拉和母亲一起将春节里的感受编成快板表演给亲友。“春节是各民族共同的节日。今年春节有意义,百家饭、味道香,拜年祝福笑脸扬。”阿叶拉打起竹板接着说。“我们同学、邻居之间心连心,社区大家庭的亲戚会越聚越多。”谢梦瑶听完宣讲后说。

2012年,阿叶拉家和谢梦瑶家搬入同一个单元成为邻居,两家人互帮互助、常来常往,父母的言传身教让年龄相仿的小姐妹关系更亲密。三年前,在老师和母亲的指导下,阿叶拉学会了快板表演,还将自己和谢梦瑶家的故事编成快板词《快乐姐妹》,并多次参加校园演出和各级宣讲员大赛,不仅成绩名列前茅,更让她在宣讲道路上信心倍增。

新市区街道文德路社区通过举办培训班、宣讲比赛等方式,培养出15名由居民党员、文化能人、学生组成的“草根”宣讲员队伍。党的十九大胜利闭幕后,社区干部帮助阿叶拉一起编写《庆祝祖国十九大》快板词,并指导阿叶拉排练。寒假里,阿叶拉积极入户向居民宣传党的十九大精神,分享民族团结幸福瞬间。在宣讲中得知董风女老人生活困难,阿叶拉用压岁钱买了一条围巾送给她。“奶奶,祝您新春快乐!”董风女搂着阿叶拉说:“我又多了个好孙女,我家欢迎你。”(塔城地委统战部 责编:陆鹏)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122526571