首页> > 新闻

阿克苏地区各地举办丰富多彩的活动庆祝“三八”妇女节
2018-03-12 来自: 统战部

3月7日,地区各单位、各级驻村工作队纷纷通过举办各种活动庆祝“三八”妇女节。

当日,地区妇联、地直机关工委联合举办2018年庆祝“三八”妇女节关爱女性健康知识讲座,为广大妇女送上一份节日健康大礼。

在此次知识讲座上,专家主要从女性的生理特点讲起,介绍了常见女性妇科病、更年期保健等方面相关知识,希望各族女性强化保健意识,提高妇女疾病预防能力。并提醒广大妇女朋友要多关心自身健康,在平时生活、工作之余,学会对自己身体的自我检查,发现一些异常症状,要到正规医院及时就诊,发现疾病及早治疗。

“我学到了很多健康知识,今后我要更加注重身体健康,保持心理平衡与积极向上的乐观心态,做身心健康的快乐女性。”地区气象局工程师薛梅聆听了讲座后说。

来自地委机关各部门、地区人大工委机关、地区政协工委机关等部门的女职工聆听了讲座,大家表示对女性健康知识有了更全面的了解,对提高女性生活质量、促进家庭和社会和谐将起到积极作用。

当日,地区妇联开展庆“三八”妇女维权活动。地区妇联邀请地区中级人民法院法官哈丽旦木·麦麦提,深入地区妇联驻村点阿克苏市拜什吐格曼乡托万克格西木艾日克村,开展“维护妇女权益——以案说法”妇女维权知识专题讲座,该村400余名妇女聆听讲座。

在两个小时的法治讲座中,哈丽旦木·麦麦提通过“以案说法”的形式,用通俗易懂的语言,认真解读了《妇女权益保障法》《婚姻法》及《反家庭暴力法》等法律法规,生动讲解和分析了妇女同胞日常生活中最常遇见的典型维权案例,热心解答了在场妇女提出的个人权益、婚姻家庭、子女抚养、老人赡养等问题。

地区妇联干部现场还为妇女群众发放了《您身边的法律顾问》妇女维权法律知识手册100余份、日历200余份等,送去节日的祝福。

“通过此次法治宣传教育活动,增强广大妇女学法、知法、懂法、用法的意识和法律观念,有助于广大妇女用法律武器维护自身合法权益。”地区妇联党组书记、副主席王君玉对记者说。

当日,地区环保局下沉干部与库车县阿拉哈格镇排孜巴格村妇女同胞欢聚一堂,载歌载舞,共庆“三八”妇女节。同日,温宿县吐木秀克镇尤喀克斯日木村妇女们的脸上充满着笑容与自信,她们个个身着节日盛装,到村委会参加庆“三八”暨“民族团结一家亲”联谊活动。活动中,地区旅游局党组书记哈丽旦·如孜带领全村近300名妇女发声亮剑。随后,地区旅游局全体干部与全村妇女举行了“民族团结一家亲”结对认亲仪式,双方互赠了鲜花和礼物。还开展了十九大精神知识竞赛、时装表演、抢凳子游戏等精彩节目,村里妇女自备的美食大赛将庆祝活动推向高潮。(阿克苏地委统战部 撰稿:殷婉寒 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122526563