首页> > 新闻

党的惠民政策“亚克西”
2018-03-12 来自: 统战部

阿克苏的三月,没有江南的春雨绵绵,没有东北的冰消雪融,只有时不时肆虐的狂风和漫天的沙尘。天气总喜欢由着性子,善变得让人措手不及,刚刚还是晴空万里,转瞬间就狂风四起、遮天蔽日。

几番扬尘肆虐过后,托木尔峰的脚下已泛青,塔里木河的岸边已吐绿,工作队与村里的农户结成了帮扶对象,老百姓的心也暖洋洋,生活上嘘寒问暖,帮助农户制定增收方案、培训计划、转移性就业,次次真心的帮助,让我们之间的感情越来越亲、心也越来越近。

伴着天空中飘飘洒洒的扬尘,我和村干部来到买买提尼亚孜·艾则孜老人家中,老人正用手机与外面的朋友谈笑风生地聊天,硬朗的身板,健谈的个性,让我们很难相信老人家已有80岁高龄,看见我们来了,赶紧迎了出来,紧紧的握住了我的手。

我们简短地与老人介绍了来意,交谈中我们了解到老人现在家中生产情况正常,农资、饲草料都准备充足,各项生产活动有序进行,老人的小儿子今年准备参加乡上举办的技能培训,家里的一切让人倍感欣慰。

当我们问到对党的惠民政策的感受时,他热情地树起大拇指连说:“好!好!好!”老人生于1938年,一辈子从事务农,一直居住在农村,对农村农业非常了解,对农民的疾苦深有体会,对党在农村政策的变化更是有切身体会。他动情地说:“解放前,上交皇粮国税,天经地义。现在党的政策好,不光不上交,还有种粮补贴、家电补贴、种子补贴等等好多补贴,老了有社保,病了有医疗,现在党和政府非常关心我们大家的生活,看病可以去医院还能报销药费,而且每年还组织我们免费检查身体,很多惠民政策我不了解,驻村工作队经常过来宣讲,去年我们家里还盖了富民安居房呢,我的老寒腿再也不用担心了,哈哈”。老人在总结几十年的切身感受特别是近几年农村政策的变化后:“党的政策真正好,改革力度真不小,免费体检实惠大,百姓生活好好好,过去总是贫民百姓供皇帝,而今居然国库资金养老人,共产党亚克西,共产党让我们过上了好日子,共产党比太阳暖人心。”老人一边说一边留下了激动地泪水,通俗易懂,朴实无华的几句话,朴素地表达了一位老人对党、对政府的诚挚感激之情。

从老人家里出来,我在思索如何帮助群众解决实际问题?如何让他们过得更好?通过宣传和落实党的惠民政策,社保惠民、医疗惠民、安居惠民,使老百姓享受到党的惠民政策,感受到了社会发展的成果,许多困难群众生活有了保障,对生活也充满了希望。

走在田间的小路上,看着远处朴素的农民兄弟,又在修剪果树的虬枝和埋下满载希望的堆肥;教室里的孩童,正在聆听支教老师的教诲和解答书本里的难题。搭载着党的惠民春风,让我们整装待发,合着春的脚步,启程吧……(自治区党委统战部驻阿拉玛村工作队 马江海)

 

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122524447