首页> > 新闻

人大代表谈改革开放40周年:取得的成就难以用语言表达
2018-03-07 来自: 天山网

编者按:3月5日,十三届全国人大一次会议在北京隆重召开。随着政府工作报告的出炉,一批热词成为公众关注的焦点。今日起,天山网推出“两会热词”系列报道,邀请全国人大代表和政协委员一起,探寻这些热词已经和即将给百姓生活带来的变化。今日推出第一篇《人大代表谈改革开放40周年:取得的成就难以用语言表达》。

改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。改革开放40周年取得的成就、未来我们如何推动改革取得新突破,成为全国人大代表热议的话题。

3月6日,记者采访了全国人大代表、新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔 · 阿不都克热木,通过他亲身经历的真实故事,展现改革开放给新疆老百姓带来的实在好处。

1978年,我国实行改革开放政策时,凯赛尔 · 阿不都克热木才8岁。“我是在农村长大的,我记得小时候生病,爸爸得骑着自行车带上我,花2个小时到县医院才能看病。”凯赛尔 · 阿不都克热木说,现在农牧民生病一般都不用出远门,很多病在家门口的医院就能治好。

凯赛尔 · 阿不都克热木清楚记得,2009年他在自治区卫生厅(现为自治区卫计委)工作时,全疆所有县级医院在当年完成了标准化建设。现在,全疆的乡镇卫生院也完成了标准化建设。在软件建设方面,自治区通过实施农村订单定向医学生免费培养计划、提高乡村医生待遇等措施,为基层培养了大量医务人员。

现在,随着区域医疗联合体的建成,优质医疗资源下沉到基层,显著提升了基层的服务能力。另外,新疆的许多三级甲等医院甚至都和内地的大医院建立了远程医疗会诊平台。很多患者不用出乡、县,就能得到大医院专家的诊治。

为解决百姓看病难看病贵的难题,我国一直致力于深化医药卫生体制改革。2017年,我国全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。同年8月31日,新疆也在全疆范围内各级各类公立医疗机构全面取消药品加成,降低相关检查费用。一系列改革措施大大减轻了患者的经济负担。

在求学和成长的路上,凯赛尔 · 阿不都克热木也见证了改革开放带来的巨变。1988年,他考上当时的新疆医学院,那时全校只有不到5个专业。后来,学院升级成新疆医科大学,专业门类扩大到33个。现在,学校每年都会招录1000多名研究生,拥有在校博士生600多人、研究生3800多人。

“改革开放40年取得的成就太多了,难以用语言表达。”凯赛尔 · 阿不都克热木说,今后新疆医科大学将加大学科建设、内涵建设的力度,为新疆培养更多医疗人才,更好地为群众服务。

记者还采访了多位全国人大代表,大家都生动讲述了各自所在领域取得的成就,并一致表示,一定会以改革开放40周年为契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122500523