首页> > 新闻

邓红委员:大力发展3岁以下托幼服务公共事业
2018-03-07 来自: 天山网

生不生二孩?生了后谁带?如果有专门机构帮助照顾婴幼儿该多好。现在不少家庭有着这样的期盼。住疆全国政协委员邓红提出,大力发展0至3岁托幼服务、促进“全面两孩政策”有效落地。

邓红表示,促进0至3岁托幼服务发展,对于提升家庭生育意愿、促进妇女公平就业,都具有重要意义。“相比于3至6岁的儿童大部分可以进入幼儿园,0至3岁儿童的照顾责任主要由家庭来承担。托幼服务缺乏,顾虑没人(没机构)照顾孩子,是妇女不愿意再生育的原因之一。”她说。

邓红建议:卫生计生、教育、民政等部门深入研究、密切配合,大力推进0至3岁托幼服务发展。要把托幼园所建设纳入公共管理和公共服务之中,加大财政支持力度,明确主管部门,制定配套政策及行业标准,加强引导和监管。其次,还要设立专项资金及优惠政策支持,鼓励和引导市场和社会力量有序参与托幼公共服务,鼓励社会资本参与托幼事业。还应加大力度培训托育师资,鼓励高校开设早期教育相关专业,为早期教育发展提供人才保障、开展专业化的服务。

“要发挥社区优势,建立社区(村)托育中心,入托费一部分由个人出,一部分则由国家承担,减轻家长育儿负担,还可以引进实施社区‘保姆证照’制度,由明确的主管部门监督管理。”邓红认为。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122499537