首页> > 新闻

新疆火车票代售业务全面向社会开放
2018-03-07 来自: 新疆经济报

新疆火车票代售业务全面向社会开放

以后逛超市也有望购取火车票了

你想经营火车票代售点吗?地点、面积都由你定。

3月6日,记者从新疆铁路部门了解到,新疆铁路部门打破铁路传统的独家经营建点模式,全面实行火车票代售点社会化经营,进一步方便旅客购票、取票。

乌鲁木齐站是目前疆内铁路客流最多的火车站。近日,该站全面启动了乌鲁木齐及周边县市火车票代售点面向社会的招商工作。

和以往火车票代售点经营要求不同的是,此次代售点申办条件前所未有的宽松,可以概括为“四无”(即无申请时间限制、无营业面积限制、无地点区域限制、无注册资金限制),经营人员只需要购置售票专用设备,接入客票网络,就可以开办售票业务。

“以前火车票代售点经营的条件要求比较严,比如需要有20多万元保证金,店面条件及区域也有限制。此次面向社会全面开放,取消了各种限制条件,让代售点能更加适应不同的经营环境,比如代售点之间没有距离要求,由业主自由选择,完全按照市场需求开办。另外,代售点可与其他业务兼营,特别适合街边门面、药店、超市、商铺、酒店、通讯营业厅、银行、快捷宾馆等。”乌鲁木齐站党委书记张辉介绍说。

记者了解到,乌鲁木齐站负责的代售点开办区域范围包括乌鲁木齐市(含七区一县)、五家渠市、昌吉州(含昌吉市、阜康市、吉木萨尔县、奇台县、木垒县)及周边地区。凡国有企业、民营企业、个体经营户均可申请办理。开办代售点除需购置售票专业设备外,售票人员需经铁路部门培训后持证上岗。

根据国家有关规定,火车票代售点每售取一张火车票即可收益5元客票销售服务费(学生票除外),铁路部门按照“谁销售谁收益”的原则,此5元客票销售服务费完全归客票销售的代理商所有。

据了解,近年虽然互联网订票日益成为年轻旅客购票的重要方式,但仍有大量中老年人以及务工团体人员需要通过窗口方式购票,而传统的火车票代售点由于经营方式缺乏灵活性,无论是数量还是分布都无法满足旅客就近购票、取票的消费需求。比如,每年春运、“十一黄金周”等客流高峰时间,乌鲁木齐市内的两个火车站除窗口会有大量旅客购票外,还常常会有大量旅客在取票机前排长队取票的现象,而通过代售点向社会开放经营后,随着网点的增多,不仅旅客购票方便,还能方便互联网订票旅客在代售点取票。

而新疆铁路部门通过全面推动火车票代售业务向社会开放,进一步将客票服务延伸至全疆各地州市、县、乡、团场、社区,实现通州达县,更方便全疆各族群众就近就地购票。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122499509