首页> > 新闻

新疆因地制宜推进产业惠民
2018-03-06 来自: 新疆网

今年,自治区将扎实推进产业脱贫,把深度贫困地区脱贫作为工作重点,坚持二产扩面延伸,因地制宜推进产业惠民,打造最广泛的就业平台。

近年来,新疆产业扶贫开花结果,产业惠民已成为脱贫攻坚的中坚力量。3月5日,记者从自治区经信委了解到,2017年,新疆纺织服装、电子产品组装、农副产品加工等劳动密集型产业快速发展,大力推行“公司+基地+贫困户”的产业扶贫新模式,新增就业12万人,尤其是阿克苏、巴音郭楞、喀什等地州积极延伸纺织服装产业链,产业集群规模不断扩大,以产业带动就业促脱贫成效突出;实施“民生工业促就业计划”项目187个,新增就业8000人;支持南疆四地州12个乡镇产业扶贫园区建设,新增就业1万余人;以转移就业促脱贫……今年的自治区政府工作报告提出,以农村富余劳动力、高校毕业生、就业困难群体为重点,加大政策支持和就业培训力度,着力拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力,把发展纺织服装等劳动密集型产业、实施“短平快”项目、鼓励到基层和企业就业、支持自主创业等结合起来,促进各族群众就地就近就业、有序进城就业、返乡自主创业。

据了解,今年,自治区将按照《推进深度贫困地区脱贫攻坚产业扶贫(工业领域)实施方案》,重点指导南疆四地州选准特色产业,大力发展劳动密集型产业,加快推动新疆深度贫困地区产业发展,实现深度贫困地区如期脱贫。同时,将推进纺织服装向印染、服装终端产业延伸,力争新增带动就业10万人。

今年,自治区还要加大“民生工业促进计划”等项目资金支持力度,力争新增就业2万人;继续实施南疆四地州富余劳动力转移就业计划,完成2018年转移就业任务;加快南疆四地州乡镇产业扶贫园区建设,支持深度贫困乡、村的卫星工厂、加工点的建设,带动当地富余劳动力就近就地就业。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122493916