首页> > 新闻

深度贫困村党支部第一书记“满月记”(二)
2018-03-04 来自: 最后一公里

尽心尽力脱真贫

带着对基层工作的一腔热情,自治区党委统战部选派深度贫困村党支部第一书记董成平来到莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村。还没到村里,董成平就已经先对村里的情况有了大致了解。到村的第一周,董成平组织驻村工作队、村“两委”班子、党员团员青年、妇女、贫困户等召开座谈会,向他们宣传党的惠民政策,从思想上给大家鼓劲;让大家谈感受、谈想法,提建议,树立脱贫致富的信心。

打好脱贫攻坚战,要依据现实出谋划策。结合“四同四送”活动,董成平入村以来,与干部们一同入户走访、吃住在村民家,详细了解记录情况。“人均收入是多少、家里有没有富余劳动力、愿不愿意外出就业.....”等等都被详实记录,全村161户642人的贫苦户档案被精准采集。根据这些情况,董成平和工作队、村“两委”一起制定村干部包联贫困户帮扶方案、村富余劳动力转移方案,“村扶贫工作站”等规章制度,为乌塔克其村2018年整体脱贫打下了坚实的基础。

作为深度贫困村党支部第一书记,董成平不仅和工作队、村干部一起努力,也积极在朋友圈分享日常点滴。

工作队向贫困大学生发放助学金。

通过他的朋友圈,远在海南的同学申智勇愿意每年拿出6万元资助12名贫困大学生直至大学毕业;校友王新怡主动赞助村委会2个公益性岗位三年工资;上海的同学高松为村群众文化活动捐赠2000元;家里的五嫂为村委会购置办公用品捐赠2000元……

一个月过得很快,董成平深谙要干的事情太多太多。乌塔克其村有161户贫困户642人,占到全村人口的一半,实现脱贫致富时间紧、任务重,劳动力就业转移是最有效且增收最快的路径。

董成平与工作队、村“两委”积极与县、乡劳动就业部门和企业联系,截至目前,村里16名富余劳动力转移至哈密进行务工,1名转移至喀什市务工。此外,5名劳动力在沙石料厂、服装加工厂就业,1名贫困户在莎车县自主创业;22名贫困户参加了县、乡举办的职业技能培训,毕业就能就业;再加上公益性岗位等途径,又提供了十几个就业岗位。

董成平(左二)正在农民夜校授课。

辛勤的汗水换来的是丰硕的果实。贫困大学生斯依提尼亚孜·阿布力米提说:“董书记为我们办了不少好事,给我们上课、教我们唱国歌,让大家树立自信。我一定要好好学习,将来和董书记一样为家乡作贡献。”

这个春节,村民和驻村工作队、村“两委”、下沉干部们一起度过了一个热闹欢乐的中国年。新的一年,任重道远,但大家都对未来充满信心。“有困难,我们不怕,新的一年,我们齐心协力,打好脱贫攻坚战!”董成平说。(自治区党委统战部)

幸福都是奋斗出来的

不忘初心,牢记使命。1月31日,自治区扶贫办选派深度贫困村党支部第一书记艾尼瓦·阿不都热西提迈着坚定的步伐,来到了疏附县布拉克苏乡亚喀什村。

亚喀什村是疏附县的深度贫困村,现有560户2800多人,其中贫困户220户,占到了全村总户数的40%。在村民大会上,艾尼瓦向全体村民许下誓言:“脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗。今后,我将和大家一起深入贯彻落实好国家和自治区的各项扶贫政策,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,确保咱们村如期脱贫。”

艾尼瓦·阿不都热西提(拿话筒者)向村民宣讲惠民政策。

“上面千根线,下面一根针”。深度贫困村党支部第一书记责任大、任务重,可是脱贫工作从哪入手、怎样在最短时间改变面貌、怎样如期脱贫?艾尼瓦当起了小学生,从头开始学习。

他利用空闲时间,摸清各类档案的完整情况,掌握扶贫项目落实情况,熟悉村里的大事小情。结合学习、入户走访和“四同四送”工作,了解全村贫困户具体情况。深入村民家实地调研庭院经济、棚圈经济和安居房项目落实情况和实施进展,听取农户意见建议,分析项目中的问题。

一个月来,艾尼瓦的足迹遍布村里的角角落落,工作的目标、方向和突破口,在他的头脑里逐渐清晰。他和工作队、村“两委”一起,深挖贫穷原因,搜集致富信息,积极为村里发展出点子、找项目、引资金、送技术。

一个月的时间,艾尼瓦主动对接、多方联系,为企业输送了多名工人,申请两个合作社,预计解决了200名贫困人口就业。

艾尼瓦·阿不都热西提正在盛饭。

疾风知劲草,烈火见真金。因为使命、因为群众的期盼、因为是一名共产党员,艾尼瓦牢记使命,笃定前行,用真情、真心、真意凝聚起全村父老乡亲的智慧和力量,携手共绘美丽乡村。

艾尼瓦说:“党建是核心,基层党建工作做好了,脱贫攻坚就有了强大动力。”秉承这一工作原则,艾尼瓦积极发挥党组织在脱贫攻坚中的作用,发挥党组织的核心引领作用,真正把党支部建设成脱贫攻坚的“铁堡垒”,打造脱贫一线的“核动力”。同时,在提升组织力上下功夫,统领驻村各支力量,真正把干部调动起来,把群众发动起来,以群策之力打赢脱贫攻坚战。

为了让像艾尼瓦一样坚守在基层的干部安心工作,自治区扶贫办当好“后盾”,多次召开党组会研究驻村工作,及时解决困难和问题,在人、财、物上给予充分保障,建立办党组班子成员对口联系家属和联系点制度,不定期走访慰问,解决好深度贫困村党支部第一书记后顾之忧,让他们有干劲、有动力、有奔头。

广阔天地,大有可为。幸福都是奋斗出来的!(自治区扶贫办 谢玉婷)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122484481