首页> > 新闻

和布克赛尔县:馍香,花香,香气扑鼻!
2018-03-02 来自: 亚心网

在塔城地区和布克赛尔县和布克赛尔镇巴音布拉格社区,有这样一户人家,一家三口虽然经济窘迫,但夫妻通过勤劳的双手努力改变了一家人的生活。

这家人居住在社区的廉租房,女主人名叫巴图那生·阿丽玛,从房子的外观上看不出有什么特别,但是,一旦进入家里,你会发现这户人家有非常特别之处,那就是:一尘不染,整洁而温馨。

推开门的那一刹那,映入眼帘的是红黄相间的两大盆开得正旺的花儿,客厅地砖闪闪发光,墙上挂着两块精致的十字绣装裱画,还有一张合影,窗台、角落摆放着不同的盆栽,与花香一起扑鼻的,还有喷香的烤馍馍味。

43岁的巴图那生?阿丽玛十年前开始的自己烤制馍馍出售,增加家庭收入。刚开始使用的是在房里砌好的水泥馕坑,但因为在室内操作,环境太恶劣,在社区的鼓励和支持下便添置了专业大烤箱,镇上干部袁培红还为她赠送了和面机,鼓励她把烤馍馍“事业”“做大做强”,如今,她一天的面粉使用量能达到60公斤。

现在,女主人烤馍馍卖,丈夫帮人放羊,有一个孩子送到了克拉玛依妹妹那上初中,一家人的日子温馨而甜蜜。

但是10年前,情况却大不相同。那时,阿丽玛和丈夫在伊克乌图布拉格牧场帮别人放羊,整天风里来雨里去,收入也很微薄。夫妻俩意识到没有文化,生活才会如此辛苦,于是孩子出生后,为了让孩子接受到更好的教育,他们就搬到了县城。

没有落脚的地方怎么办?没有工作怎么办?在社区的帮助下,他们申请到了廉租房,阿丽玛最终开启了自己烤馍“事业”,丈夫保留了自己熟悉的放牧,在自强不息的奋斗中,终于生活大变样。

“我们遇到的都是好人,所以我们也要努力干活!”夫妻十分珍惜党和政府以及好心人的帮扶,懂得感恩拥有的一切。阿丽玛说,在伊克乌图布拉格牧场住的时候,邻居是一家维吾尔族,给自己一家给予了很大帮助。两家感情十分深厚,即便相隔远了,两家也联系紧密,“就这个冬天,光羊就给我们家宰了3只了,大年初一我也是去他们家过的!”

客厅装裱画上方有一张合影,是阿丽玛一家与哈萨克族“民族团结一家亲”亲戚一起照的。来家里的客人都以为这张高高挂起的照片是她和父亲母亲的合影,她却笑着回应客人:“这是给我的‘民族团结一家亲’亲戚,这是多好的缘分!我把我们的合影高高挂起,好好珍惜这个民族团结情谊。”

如果你来到这个家,恰巧赶上厨房里两个大烤箱将一排排馍馍烤熟,那么,香甜的味道,将直浸你的心。(塔城地委统战部推荐)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122477632