首页> > 新闻

2018年自治区第一期伊斯兰教教职人员集中培训班开学
2018-03-01 来自: 统战部

培训班开学典礼现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实自治区第九次党代会和自治区党委九届二次、四次全体会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的爱国宗教人士队伍,自治区党委决定用一年的时间通过多渠道、多层次把全疆伊斯兰教教职人员轮训一遍。

根据《自治区2018—2022年伊斯兰教教职人员培训教育工作方案》,2月28日上午,2018年自治区第一期伊斯兰教教职人员培训班在新疆伊斯兰教经学院举行了开班仪式。自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁同志出席开班仪式并讲话。

会议强调,各级统战、民宗部门要增强“四个意识”,进一步提高政治站位,统一思想认识,不折不扣贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,全面落实党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,持之以恒抓好伊斯兰教教职人员教育培训工作,充分发挥伊斯兰教教职人员在维护新疆社会稳定和实现长治久安中的积极作用。

会议指出,自治区党委始终高度重视宗教工作、特别是高度重视宗教教职人员培养培训工作,坚持把爱国宗教人士当亲人、当朋友,加强对爱国宗教人士的保护和关爱,加大对爱国宗教人士培养培训力度,着力培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的爱国宗教人士队伍。参训学员要珍惜学习机会,认真学习国家通用语言文字,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神,认真学习国家宪法、法律、法规,特别是新修改的《宗教事务条例》,不断增强“五个认同”,增强国家意识、公民意识、法治意识、中华民族共同体意识。希望参训学员和广大伊斯兰教教职人员要牢记陈全国书记“六个模范”要求,强化思想自觉和行动自觉,在爱国爱教、遵规守法、民族团结、向上向善、抵制极端、促进和谐等方面发挥好模范带头和示范引领作用,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

培训班学员代表发言

培训班开学典礼现场

来自巴州库尔勒市的学员木沙·艾尔肯代表参训学员发言,并代表全体学员郑重承诺,要服从管理、学有所成、学以致用、表里如一,在培训中扑下身子,静下心来,学习好国家通用语言文字、学习好党的方针政策和国家法律法规,争做爱国爱教、遵规守法、民族团结、向上向善、抵御极端、促进和谐的模范,为信教群众做好表率,以实际行动向自治区党委交上一份满意的答卷。

自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅主持会议,并做总结,为做好伊斯兰教教职人员教育培训工作提出要求。蒲雪梅说,参训学员、带班跟班干部和授课教师都要讲政治、讲学习、讲团结、讲纪律,聚焦落实总目标,认真贯彻自治区党委的部署要求,齐心协力、扎实工作,共同做好伊斯兰教教职人员教育培训工作,以培训工作的新成绩为新疆社会稳定和长治久安做贡献。

参加开班式的还有自治区人民政府副秘书长卜志勇,自治区党委统战部、自治区民委(宗教局)、自治区伊斯兰教协会有关领导和同志,选聘的授课教师、带班干部,来自14个地州市的伊斯兰教教职人员,以及新疆日报、新疆电视台、新疆经济报、新疆人民广播电台、天山网等媒体记者共700多人。(民族处 阿布力孜·托和提) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122473443