首页> > 新闻

第一书记与村民共度佳节共谋脱贫
2018-03-01 来自: 新疆经济报

2月14日,在莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村,自治区党委统战部驻该村第一书记董成平与村民木拉艾买提·麦麦提一起写春联。

【编者按】今年新春佳节,我区的各个深度贫困村因为有了第一书记,呈现出别样的过年风景。写春联、挂灯笼、放鞭炮、包饺子……第一书记在村民中大力普及中华传统文化;给贫困村民拜年,送上慰问品,为村民解决生产生活困难,把党和政府的关怀和温暖送到困难群众心坎上;入户走访,倾听村民心声,了解村情民意,与村民共谋脱贫之道。有了第一书记,今年深度贫困村的年味更浓、笑声更朗、温暖更多,处处充满了正能量。

自治区党委统战部驻莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村第一书记董成平:

多方努力促进脱贫 让村民过上好日子

贴春联、挂灯笼、包饺子、搞比赛……这个春节,在莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村,每天都有文体活动,欢声笑语不断,年味十足。

“为了让大家过一个喜庆祥和的春节,我们在节前就买了春联和灯笼,还和村民一起写春联、贴春联,并走访慰问了困难群众。大年三十晚上,我们和村民一起吃了团圆饭,让大家欢欢喜喜地迎新年。”2月16日,自治区党委统战部驻乌塔克其村第一书记董成平说。

乌塔克其村有1400多人,其中近一半是贫困人口。1月31日在村里“走马上任”后,董成平就将带领村民脱贫当成了首要工作。

“要让贫困村民脱贫,必须调动各方面的力量,党员干部尤其要冲锋在前。”董成平说,驻村后,他马不停蹄地开展工作,力求全方位了解情况。

他与村“两委”班子和“访惠聚”驻村工作队队员座谈,查看村委会有关资料,让干部谈感受、说体会、表决心、鼓士气,并为所有干部明确了岗位职责,让大家都有奋斗的目标。

他与村里的党员座谈,鼓励大家说实话、谈实情,干实事,在民族团结、脱贫攻坚等各方面,发挥好党员的先锋模范作用,调动了大家参与村里各项事务的积极性。

他坚持每天入户走访,与村民同吃同住同劳动同学习,把党的好政策讲给村民听,倾听他们的心声,了解他们的困难,想方设法帮助解决。

古丽加马丽·土尔孙去年考上了西安科技大学,由于家庭贫困,凑齐每年的学费以及生活费,成了全家人最发愁的事。了解到这一情况后,董成平多方筹集资金6万元,帮村里像古丽加马丽一样的12名贫困大学生解决了学费问题。

2月15日,领到助学金的古丽加马丽高兴地说:“这是我收到的最好的新年礼物,感谢党派来的好干部,感谢资助我们的好心人。我一定好好学习,将来为家乡建设作出自己的贡献。”

“这段时间,我感受最深的就是村民对美好生活的向往,对脱贫致富的期待,对精神文化的渴求。”董成平说。

为了满足村民的精神文化需求,在董成平的建议下,村里有了第一支“模特表演队”。在村里的模特大赛上,过去羞羞答答的女性大胆走上舞台,秀出自己的美,赢得了全村人的掌声;村里还搞起了“农民运动会”,打篮球、打乒乓球……村民们在赛场上大显身手,热闹非凡。

今年,乌塔克其村要实现脱贫摘帽,为了这个目标,董成平每天都在倒计时,争分夺秒做好做实每一项工作。

“我们要持续强化基层党组织建设,把村里更多有文化的年轻人吸纳进来,发挥他们的优势,带动脱贫;要加大富余劳动力转移就业力度。今年,村里要新建占地1200平方米的服装厂。6月份建成后,村里的贫困人口就能在家门口就业了:我们还要加大精准扶贫力度,因户施策,一户一策,确保扶贫工作精准有效……总之,我们会用尽全力,让全村人都过上好日子!”董成平坚定地说。(张艳芳) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122471588