首页> > 新闻

用心底真情来诠释民族团结中交往交流交融的真谛
2018-02-26 来自: 统战部
 
 
柯坪县副县长亚合甫陪同朱雪冰到村民家走访
 
自2月22日抵达柯坪以来,自治区党委统战部第三批参加春节期间“结亲周”活动的28名党员干部们非常珍惜这与村民相处的短暂时光,在开展紧张在走访慰问村民活动之余,也不忘抽空去探望自己的“亲戚”,以自己的方式诠释着民族团结中密切交往交流交融的真谛。

作为带队部领导,自治区纪委住统战部纪检组组长王炯、自治区党委统战部副部长朱雪冰在探望亲戚时也不忘担负起党的十九大精神宣传员义务,坐在亲戚的热炕头上,用“苞谷馕”式通俗易懂、接地气的语言,面对面地向“亲戚”一家宣讲党的十九大精神,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和中央与自治区的惠民利民政策。他们的亲戚,包括陪同的干部们都在热炕头上聆听了一堂又一堂高水平的政治课。

自治区台办主任阎梅一踏进亲戚西仁古丽家门,身边就再也没有安静过,几个孩子们就如同见到久违的亲人一般扑了过来,“阿帕、阿帕”的叫个不停。她给这群小豆丁们带来了水果糖等零食,带来了成语故事等儿童文学类书籍,还为他们每人准备了一个小红包。她带着他们一起到门前贴春联,一起贴“福”字,一起贴窗花。孩子们叽叽喳喳的可高兴了,甚至有位正在上幼儿园的小朋友,还主动唱起了在幼儿园里学的国歌,相让“阿帕”听听唱的对不对。夜里,月上树梢,她开始关心起孩子们的学习,拿出带来的书籍,一句一句地教孩子们学说普通话。

作为新疆各民主党派今年第一批参加“结亲周”活动的几个专职副主委,他们正在干什么呢?

 
民主党派机关干部为亲戚诊疗

民革新疆区委会专职副主委邓红惦记着亲戚和村民们的身体健康,发挥医疗专家的作用。在走访慰问期间,每天为村民测量血压,诊疗疾病,送医送药。当看到亲戚努尔汗的血压经多次治疗已经明显下降,心里顿时踏实了许多。

民盟新疆区委会专职副主委尤江斌此刻正在灯下给自己的亲戚——老党员托乎提·胡达拜尔地一家讲授春节年俗的来历。早晨,他帮亲戚贴上了由民盟书法家们亲笔撰写的春联,还为亲戚们带来了来自民盟中央的温暖——民盟“恒爱行动”中盟员们亲手织就后捐赠的羊毛衫。

九三学社专职副主委李安民则分外关心走访入户时群众的生产生活困难,一直在琢磨着要择机组织九三学社的农林医牧专家们来柯坪为当地的各族群众开展一次科技下乡服务活动,帮助他们发展农业生产,早日脱贫奔小康。

大家为馕王出主意

民建新疆区委会专职副主委翟建芳、农工党新疆区委会专职副主委郝建玲住在一起,在当天的入户走访中,她俩无意间发现了入户村民中有一家居然是柯坪县著名的非物质遗产薄皮馕传承人艾买提江,她俩对薄如宣纸的“恰皮塔”(薄皮馕)感起兴趣来,一直在和“馕王”探讨,能不能在馕里加入菠菜汁、番茄汁,烤出五颜六色、独具风味的营养馕。翟建芳副主委放弃午休时间,专程去看望了“亲戚”托乎提汗大婶,她为大婶送去了慰问金,给她家的两个小孙子买了新毛衣和巧克力糖果。并协调驻村工作队实现了大婶的儿媳想要就近就业的愿望。

自治区纪委住统战部纪检组副组长王诚、李金生走访入户中依然不忘挖线索,在了解群众安危冷暖之余,还主动了解村民对党和政府各种惠民利民政策的反馈,以及村民对基层党组织和基层干部的意见建议。

宗教一处副处长虎海峰刚结束在中央统战部的借调,也主动要求要参加到这次结亲周活动中来。趁着当天的慰问活动结束早,虎海峰与同行的李安民副主委,周振新秘书长来到自己的亲戚阿不都热合曼家,他给自己的亲戚精心准备了礼物,给阿不都热合曼的妻子带来了精美的手包,听说她刚出院不久,虎海峰送上了100元钱,嘱咐她买些补品好好补补。给亲戚两个正在上学的女儿送上了精心挑选的书包,开学之际可以用到。他还惦记着阿不都热合曼今年即将上幼儿园的小儿子居马洪,精心选择了一把从山东曲阜带来、刻有全部《论语》内容的戒尺,希望中华传统文化的种子在居马洪在年幼时就已种下。当听说居马洪的大儿子艾克拜尔刚结婚,虎海峰特别高兴,真诚的祝福他们,并送上了100元的贺礼!

 
 
结亲干部走访中

2016年在托木力村住村的巴特,以前打过CUBA,村里的孩子们都知道他球技不错,维语也不错,因此,只要他在村委会一露面,爱好运动的孩子们就挤满了他的身边,要和他一起切磋球技。

2016年在阿拉玛村住村的何磊,由于夜间没盖好被子着了凉,但他是这次结亲活动的联络员,忙得两脚不沾地,于是匆匆服用了两片快克后不顾病痛的又继续投入忙碌之中。

2017年在色热托克铁热村住村的丁贵子是组里最年轻的队员,他的“亲戚”在托木力村,得知卡塔姆大婶患有腰椎间盘突出,他特地从乌鲁木齐为大婶带来了疗效不错的几副膏药,还亲手帮她贴上。

在新疆社院副院长唐超的带领下,社院结亲干部与亲戚们同吃同住同劳动同学习,真心实意为群众办小事、办实事、做好事,温暖人心的一幕幕在初春的盖孜力村上演着。唐超为孩子讲解小古文,叮嘱孩子一定要学好国语,将来考上好的大学,为维护民族团结和社会稳定作出自己的贡献;袁湘国和王延山在走访入户过程中,每到一家都会主动帮群众干一些力所能及的农活,喂牛、拉柴火、扫院子;刘春的亲戚艾买尔·艾白布拉因患皮肤病在阿克苏住院,艾买尔的妻子又是村里的妇女小队长,家里还有两个孩子,刘春见状,就和苏学颖早早起床帮海日古丽做早饭、检查孩子作业……在结亲干部们付诸真心的同时,村民们也给他们以热忱回报,他们不但在自家门前悬挂起招展的五星红旗,还按照中华民族的传统贴上了春联、“福”字,为结亲干部们准备了热腾腾的各色饺子,为住户干部们准备了厚厚的被褥,和结亲干部们一起共同庆贺春节。

我们的誓言

 
向您拜年啦

葛勇的“亲戚”赛买提·马木提是阿拉玛村村民,得知葛勇这次在托木力村住户,特地赶来邀请他去家中用餐。实在拒绝不过,葛勇和一同住户的王炯组长等一同来到亲戚家,一见到去年曾在家中住户的王炯组长,赛买提高兴极了,连忙告诉王炯组长在他的关心下,乡里的兽医已经为家里的扶贫羊、扶贫牛做了防疫治疗,现在,已经有四只小羊出生了,母牛也有了小牛。王炯组长勉励他要尽早脱贫致富。葛勇按年俗给亲戚家的二女儿祖热木和幼子帕哈尔丁各发了一百元的红包,并向他们赠送了自治区统战部汇编的一套四本《讲故事知新疆》丛书,勉励他俩学习好汉语。他还为赛买提和康拜尔汗也准备了小礼品,并告诉他们曾看望过他俩在乌鲁木齐打工的大女儿比力克孜,带来了她的新春问候。临别,大伙儿来到门前,又照了一张全家福合影。

与小朋友在一起

在路上

一桩桩,一幕幕,难以一一述尽……一周来,统战部结亲干部与村民们白天一起为春耕备播忙碌,晚上一起学习党的十九大精神和国语,周一一起升国旗,每天开展入户走访慰问活动,帮助村里的“亲戚”们解决实际困难,共谋脱贫致富门路。他们付诸真情真心,密切着与村民们的亲情友情,诠释着民族团结中交流交往交融的真谛,用一个个微行动践行着党的群众路线。(葛勇) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122455293