首页> > 新闻

课堂上传出的歌声
2018-02-24 来自: 统战部

农牧民夜校是农牧民的学校,在这里,是干什么学什么,缺什么补什么。这不,在这个春节,各个驻村工作队通过夜校这种形式,给农牧民送去党的政策,法律法规、实用技术,更不能缺的是用国家通用语言教大家学唱国歌这一不可或缺的环节。让我们一同来看看,夜校里传出的笑声、歌声。

 

■村民们在赛力克的带动下认真学唱国歌

“起来!不愿做奴隶的人们......”整齐的歌声从二道桥乡吉也克村文化室传来。

晚上九点整,村里的农牧民夜校准时开始了。自农发行塔城地区分行驻吉也克村工作队入驻以来,结合工作实际,将双语学习和教唱国歌纳入夜校的课程中。为了村民们能学会用国家通用语言唱国歌,工作队和村“两委”将国歌的歌词和曲谱打印下来发给村民。工作队员赛力克利用自身懂“双语”的优势,带领大家一字一字的念、一句一句的学。大家的热情非常高,学的都很认真。

尤其是62岁的古丽尔巴旦老人,她不仅唱的洪亮还将歌词手抄了一遍。她说:“我要好好学国家通用语言文字,学国歌,争取在每周一升国旗时大声唱出声来。”

农牧民夜校教授各族群众唱国歌,就是要营造村民唱国歌、热爱党、热爱祖国的良好氛围,让爱国之情刻印在每一位村民心中。

 

■还是在二道桥乡,晚饭后,库尔特村的村民们陆续赶到文化室整齐就座。

“上周我已经教大家学习用普通话唱国歌,大家学会了吗?”村党支部书记玛依拉大声问到。“学会了!”前排的几位哈萨克族大姐自信的说。

为了检验大家的学习效果,在玛依拉的指挥下,村民们开始集体唱国歌。发现后排的男同志只张嘴不发声,驻村工作队联络员李卫红笑着说:“我们现在男女分开唱,比比谁唱的好?”

这么一比,大家的兴趣一下提高了,特别是村里的大姐、阿姨们声音洪亮、吐字也很清楚,受到了驻村工作队、村干部的表扬。

比拼结束后,驻村工作队队长王立志鼓励大家:“今天大家表现都很好,在短短的时间里能够把国歌基本唱下来,我给你们点赞。大家要继续努力,我们库尔特村要人人学唱国歌,学好国家通用语言文字。”

 

■村民们跟着工作队员识记国歌曲谱

歌声也和老风口的风一样,二支河牧场切恩格勒德哈仁村也传来了国歌声,切恩格勒德哈仁村是一个以哈萨克族为主的少数民族村队,为了切实提高村民识汉字说国语的水平,额敏县第二中学驻村工作队在农牧民夜校开展学习国语活动。

学习分两个部分,首先是教村民用普通话唱国歌。考虑到村民认识字数有限,授课教师提前把《义勇军进行曲》的歌词发放到大家手中,并用哈萨克语标注汉字的读音,以便村民学习,工作队员逐字逐句地带领村民们学唱国歌。

最后,为了提高大家的日常交流能力,工作队员开始教大家学日常用语。把“您好,您的身体好么……”等常用问候语写在黑板上,用双语标注好,耐心地教大家去识读。在课堂上,大家都非常认真地跟着学习 、记笔记,相互交流,营造了良好的学习氛围。

 

■村民们跟着古丽哈那提认真识读国歌歌词

歌声从二道桥飘来,再让我们看看素有“月光小镇”之称的玉什喀拉苏镇,那里的村民是如何学唱国歌的?

“起来!不愿做奴隶的人们!……”,嘹亮雄壮的歌声从玉什喀拉苏镇喀拉开门村村委会传来。

为加强爱国主义教育,增强民族自尊心和自豪感,引领村民们懂得感恩党、感恩祖国。额敏县畜牧兽医局驻村工作队同村“两委”组织村民开展学唱国歌活动,由村妇代会主任古丽哈那提担任教唱老师。

古丽哈那提说:“我们村每周一都举行‘升国旗、唱国歌、国旗下宣讲’活动,大多数村民都会唱国歌,但是要如何正确地唱,还需要纠正。”

大家满怀热情地高声跟唱,用嘹亮的声音表达了对祖国的热爱之情,通过这次唱国歌活动,提高了村民们的爱国主义热情,收到了良好的效果。(塔城地委统战部推荐) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122446969