首页> > 新闻

民族团结一家亲丨“结亲周”第一天 大家都在做什么?
2018-02-24 来自: 统战部

“结亲周”第一天 大家都在做什么?

——自治区党委统战系统第三批“结亲周”干部在阿拉玛村开展工作 

2月23日下午,阿拉玛村结亲干部一到村,还没有顾得上休息自治区党委统战部副部长朱雪冰就召集全体结亲干部工作会议,要求大家在结亲周期间积极开展好面对面的宣讲活动,深入了解社情民意,同时要注意搜集群众诉求,多为基层群众办好事实事。随后,全体干部立即投入到紧张的走访慰问工作中。

朱雪冰副部长首先带着慰问品来到6小队特困家庭家中,详细了解特困家庭的实际困难家中过冬煤炭够不够?家中子女就学有没有困难?朱部长特意为亲戚家的孩子们带来了学习书籍,并叮嘱小朋友们要好好学习科学文化知识,努力提高国语水平,早日成才,为建设美丽家乡做贡献。

 

朱雪冰副部长走访慰问特困户

自治区党委统战部办公室副调研员韩羽推开亲戚阿娜尔古丽家门,一进门就看到阿娜尔古丽带着两个孩子正在为他们包饺子。阿娜尔古丽说:“汉族亲戚们都有春节吃饺子的习俗,所以我晚饭给你们包饺子吃”。韩羽回忆道,2016年在阿拉玛村驻村期间,春节也是阿娜尔古丽为工作队包的饺子。穆斯林网站副主任王峻岭二话不说,撸起袖子说:“来,我们也一起加入,我拌饺子馅、擀饺子皮都很拿手,一会你们也尝尝我们包的饺子”。

 

结亲干部与亲戚一同包饺子

 

年前“结亲周”活动,自治区党委统战部台办副调研员徐帆在给亲戚家的小女儿古扎努尔艾尼过生日的时候,古扎努尔艾尼希望新年里能有一块自己的手表。徐帆一直记在心里,这次春节“结亲周”驻村前,专门为古扎努尔艾尼买了一块手表。一来到亲戚家,徐帆把古扎努尔艾尼叫到身边,亲自为她带上手表,小古扎努尔艾尼爱不释手的摆动着新手表,漏出了甜美的笑容,嘴里不停的说道:拜克亚克西,拜克亚克西!

 

徐帆为古扎努尔艾尼佩戴手表

 

结亲干部实地查看农户家中牲畜喂养情况 

伊斯兰经文学校副校长陈建萍和干部迪里拜尔来到5组斯马义·马尼苏尔家中走访慰问,看到了墙上挂满了精致的葫芦雕刻和绘画艺术品,感到十分惊喜。葫芦上不但雕刻绘画了精美的图案,更加上了“祖国伟大人民好、加强民族团结”等字样,原来这是斯马义·马尼苏尔的儿子沙热达尔的作品,沙热达尔是新疆艺术学院绘画专业在校学生,假期返家期间,开始钻研葫芦绘画的手工艺创作。陈校长勉励他继续传承好这门手艺,积极为弘扬民族手工艺文化多做贡献。

 

沙热达尔向结亲干部介绍自己的葫芦绘画作品 

一天来,自治区党委统战系统第三批“结亲周”第二大组全体干部在阿拉玛村积极开展各项工作。切实按照“民族团结一家亲”办公室的要求,坚持“四个不变”,落实入户走访全覆盖,共走访慰问农民家庭87户。通过开展与群众同吃同住同劳动同学习活动,用通俗易懂的语言,积极向群众面对面地宣讲党的十九大精神,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,在走访慰问的过程中,关心关注困难群众的安危冷暖和衣食住行,掌握了群众思想动态,收集群众诉求,让他们切身感受到党和政府的关怀与温暖。(徐帆) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122446540