首页> > 新闻

阿克苏:干部沉下去 群众乐起来
2018-02-23 来自: 统战部

2018年春节,地区广大下沉干部纷纷背上行囊下到基层、走进群众家中,与基层群众一起过大年,互道新春祝福,帮群众排忧解难,“民族团结一家亲”的幸福画卷在这个春节不断上演。

情谊全在饺子中

“新年好!”2月15日一大早,沙雅县红旗镇依勒尕尔村村民买买提·热合曼5岁的小儿子热合甫·买买提就来到阿克苏日报社下沉干部张铁玲身边拜年,当张铁玲给他发了红包后,他便一蹦一跳地拿着自己及哥哥姐姐的红包走了。

10时许,走进买买提·热合曼家院内,喜庆的灯笼和门上的“福”字、窗户上的窗花映入眼帘。院落西屋的炕头上,已经盛好了许多碗汤圆。“我们好日子跟汤圆一样圆圆满满,香甜有味,这都要谢谢党的好政策啊!”买买提·热合曼一边给张铁玲递汤圆一边笑着说。

2月15日下午,作为首批下沉干部,张军搬到阿布都黑力力·买买提家入住。当天晚上,和面、剁肉、调馅……张军等人和阿布都黑力力·买买提一家围坐在一起,话年俗、唠家常、看春晚,有说有笑好不热闹。

2月14日,本报组织干部职工来到沙雅县红旗镇依勒尕尔村,与驻村工作队员、镇干部、村干部、幼儿园教师、村民开展联欢会,共庆新春佳节。当日14时,在村民文化活动中心,500余人欢聚一堂,联欢会在《歌唱祖国》的歌声中拉开了序幕。《团结之歌》《解放时代》……唱出了农民的心声,唱出了新年的祝福。村民艾力·艾合买提说:“我们沐浴在祖国的阳光下,与祖国一起成长,没有祖国就没有我们今天的幸福生活,歌唱祖国、歌唱中华民族、歌唱各民族大团结是我们的心声。”

联欢会中,村民们扭起了秧歌,表演了快板,打起了太极拳,妇女们还带来一场时装秀表演。村民古丽皮耶·麦麦提是50人组成的太极拳表演队中的一员,她说:“太极拳展现了人类与自然、社会和谐相处的方式,对于提升社会和谐、个人品行、强身健体均有良好的作用。”

百家宴热闹上演

2月17日14时许,沙雅县海楼乡达坂库木村村委会大院非常热闹,100多位村民和沙雅县委办公室驻村工作队员、下沉干部共同参加全村首次“新春百家宴”活动。随着村委会会议室的长条桌一字排成“长龙”,村民们端着自己的拿手菜先后来到会议室。大盘鸡、大盘肚子、南瓜包子、手抓羊肉、黄面烤肉、凉粉、米肠子、面肺子、玉米拉面、玉米馄饨等冷热荤素、煎炸蒸煮各色佳肴一应俱全。

“来,来,来,尝尝我做的南瓜包子!”当下沉干部倪建芳经过村民海热古丽·尼扎克身边时,海热古丽·尼扎克热情地招呼说。

“村民知道我们过春节是要和家人团聚的,为了让我们开心,他们真的费尽心思做了各种好吃的,走一圈都吃饱了,而且好多美味还是第一次吃呢。”倪建芳说。

村民吾儿尼沙汗·乃麦提今天做的是玉米馄饨,很多下沉干部和村民都是第一次吃。吾儿尼沙汗·乃麦提告诉记者,玉米馄饨她整整准备了十来天。“玉米面不像白面那样有韧性,而且不容易成型,所以从玉米的选材、到磨粉、和面等过程都特别讲究,甚至在家中多次揉玉米面摸索经验,就是想给下沉干部和驻村工作队的干部用心做一顿饭,感谢他们一年来对我们的关心和帮助。”吾儿尼沙汗·乃麦提说。

村民坎拜尔汗·买买提准备了玉米拉面,没一会儿功夫就被一扫而空。“看到大家吃得高兴,我很开心,‘百家宴’活动使村民之间、干群之间距离更近了,我特别乐意参加!”坎拜尔汗·买买提说。

茶余饭后,村民自编自演的节目一一上演,参演村民身着漂亮的服装,跳着优美的舞蹈,尽情表演起来。

“第一次在农村感受新年的气氛,感觉这里的年味比城区更浓,活动也丰富多彩。”沙雅县委办公室下沉干部艾海提·克比尔说,村民不是专业演员,也没有经过训练,可大家“说、唱、跳”是那么自在,“演”出了淳朴自然的民风,充分展示了群众住上好房子、过上好日子的喜悦之情。

变身宣讲员把党的声音传万家

“下沉干部每次来,都给我们讲了好多十九大报告里的内容,上一次我记住了‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’。这一次我记住了‘小康路上一个都不能掉队,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会’!”2月15日,温宿县克孜勒镇喀拉萨村村民茹仙古丽·阿克木说。

2月17日一大早,喀拉萨村2组村民图尔迪·吐尔逊家就挤满了人,他们围坐在一起学着国家通用语言。“我们都是中华人民共和国公民,学好国家通用语言是我们每一个公民的义务,也是我们热爱伟大祖国的具体体现,今年我给大家讲讲过年的习俗、过年有那些讲究和拜年常用语!”自治区信访局副局长希尔扎提·沙吾提说。

“新春大吉,狗年旺旺旺!”“新的一年里工作顺利,万事如意”……学习结束后,村民们用自己所学的国家通用语言向希尔扎提·沙吾提送祝福。

“乡村振兴战略,指出未来乡村的建设将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,加快推进农业农村现代化,通俗地讲就是要把我们的农村建设得山清水秀、美丽宜居,让大家的日子过得红红火火。现在我们的生活这么好,我们在坐的每一位村民都感同身受,然而‘三股势力’却打着民族的旗号,披着宗教的外衣,通过各种方式妄图破坏我们的幸福生活,我们坚决不答应。我们一定要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,把喀拉萨村建设成为社会稳定和长治久安的富裕村。”大年初二,地区中级人民法院党组成员、副院长艾山江·玉素甫在拜城县老虎台乡科台克吐尔村村民吐地·克然木家宣讲时说。

吐地·克然木说:“这些年我和家人享受了很多党的惠民政策,今后我要更加积极地维护民族团结,维护社会稳定,坚决不做违法的事,做一名爱国守法的好公民,用实际行动感恩共产党,报效祖国。”

春节期间,地区广大下沉干部在与村民开展“四同”活动中,一项重要的任务就是宣讲党的十九大精神、惠民政策,当好“播种机”。在宣讲中,干部认真讲,讲出了群众最关心的事,群众听得真切,进一步明白了党的惠民政策惠在何处、惠有多少、向谁感恩,维护社会稳定、求发展奔小康的信心更足了。(阿克苏地委统战部 陆绿 王玉堂 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122442966