首页> > 新闻

这是中华民族共同的节日,我们一起来欢庆!
2018-02-23 来自: 统战部

朱雪冰副部长赠书

2月22日,自治区党委统战系统参加2018年春节期间第三批“结亲周”活动的28名党员干部们一踏进阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿拉玛村、托木力村,盖孜力镇盖孜力村,就被村里的年味儿给震住了。

村里的年味比起城里一点也不少。村委会里张灯结彩,挂起了红红的灯笼,贴上了大幅的春联和各式各样的“福”字,村民们也按照中华民族的传统习俗贴上了春联和“福”字,许多村民的门前还特意悬挂了迎风招展的五星红旗。

阎梅教孩子学成语故事

统战系统参加春节期间结亲周活动的第三批干部对这次结亲活动也是精心谋划,春节假期中专门召开了行前碰头动员会,对整个结亲周期间的活动进行了详细规划,不但要做到与村民们同出同住同劳动同学习,为他们送法律、送政策、送温暖,还要做好与村民们共贺新春、共迎新年、共同学习十九大精神的准备。干部们的行囊里,除了携带给“亲戚”们的礼品之外,不少干部还专门携带了各类书籍,有学习十九大精神的,有关于农业、畜牧业生产的,还有关于“双语”教育的。他们决心把自治区党委关于春节期间开展“结亲周”活动的部署落实好,把自治区党委统战部关于结亲周期间走访慰问村民力争“全覆盖”的任务完成好。

柯坪县县委书记柯旭前来看望慰问

这23名结亲干部分别来自自治区党委统战部机关、自治区纪委驻统战部纪检组、新疆穆斯林网站、杂志社、新疆社会主义学院、新疆伊斯兰教经文学校和自治区各民主党派。为了认真落实好自治区党委关于这次春节期间“结亲周”活动的部署,他们主动放弃春节期间与亲人们欢聚的宝贵光阴,千里迢迢来到柯坪县与村里的亲戚们共度春节。不过,村民们也用喜迎春节的方式为结亲干部们带来了另一个惊喜。

28名干部一到村里,不顾旅途劳顿,放下行李,立刻召开碰头会,对结亲走访活动开始了紧锣密鼓的安排,布置走访村民范围、强调走访注意事项,忙的不亦乐乎。阎梅、黄埔军校同学会秘书长周振兴以及部机关干部徐帆、何磊、巴特、葛勇、丁贵子等组员2015年、2016年、2017年曾经作为自治区党委统战部“访惠聚”工作队队员住过村,因此,到了村里后,他们如归故里,到那里都有人和他们打招呼、握手拥抱。台办副处调徐帆、经济联络处葛勇、干部处何磊、宗教二处巴特春节期间按照自治区党委机关干部三分之一值守的要求,都是从大年初一值守到大年初六,紧接着又马不停蹄地踏上了结亲的旅途。

新疆社会主义学院干部入户走访

22日下午,开完碰头会后,大家立即行动了起来。

自治区党委统战部副部长朱雪冰带领在阿拉玛村住户的12名干部分2组走访了16户村民,每到一家,朱部长都详细询问家中情况,享受国家和自治区惠民利民政策没有,家中生产生活有什么困难等等。在走访中认真开展好党的十九大精神的宣传工作。

结亲干部与住户合影

自治区纪委驻统战部纪检组组长王炯带领在托木力村住户的12名干部分2组走访了16户村民。在64岁的村民艾尔肯·木沙家里,老人紧紧握住王组长的手,说:“感谢共产党,感谢习主席,想当年我的父亲为我们兄弟几个分家时,才给了我1只羊,可是,去年一年,党和政府就分给我10只扶贫羊,一头扶贫牛,到今年,羊已经变成20只了,牛也变成了两只,党和政府还为我们盖起了抗震安居房。如今,我们过上了好日子,我常常教育子女,要听党话,跟党走,感恩党,他们都很听话,小女儿上了内高班,在南京上大学呢,还递交了入党申请书,毕业后,她准备回新疆考公务员呢!”得知他曾是柯坪县的基层党代表,王炯勉励他继续努力,在群众中发挥好模范带头作用。闫梅一走进亲戚西仁古丽家中,大大小小的几个孩子就扑上来把她围住了,阿娜阿娜叫个不停,她一一给他们分发了带来的小礼品,还抱起最小的那个亲昵地亲了亲她的小脸蛋。

过年啦,领红包啦~

新疆社会主义学院副院长唐超曾是连续住村两年的“访惠聚”工作队长,这次,他带领新疆社院参加“结亲周”活动的第二批结亲干部5人与“访惠聚”驻村工作队员、村干部混合编组,分4组在全村开展走访慰问活动,当天共入户走访31户,帮助村民办好事办实事8件,收集群众反映在意见建议2条。发放慰问品及捐款捐物价值1000元。

晚上,结亲干部们在结对亲戚同吃一锅饭,共叙一家亲,大家住在一起边学习边交流,党员干部们鼓励村民积极脱贫致富,教育孩子们学好“双语”,按照春节的传统给孩子们发放“压岁钱”红包。当晚,村民们几乎无一例外的都为“亲戚”们准备了晚餐——饺子,问问他们为什么?大伙儿居然都异口同声地回答说,这是中华民族共同的节日,我们要和你们一起来欢庆!他们悉心听取了干部们关于春节习俗的讲述,大家宛若一家人,像石榴籽那样紧紧抱在了一起。(葛勇) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122441999