首页> > 新闻

干群携手一起来 幸福路上大步迈
2018-02-17 来自: 统战部

入户宣讲民族团结、住户开展“四同”、送春联、挂灯笼、送温暖、举行联欢会……春节期间,自治区党委统战部驻阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村工作队以多种形式与群众交往交流交融,村子里洋溢着浓浓的年味儿,家家户户张灯结彩,欢声笑语随处可闻……

入户走访话团结 同心共谋致富路

“走,我们去看看去年给你家发的扶贫牛、羊长得怎么样?”在贫困户阿布都外力·沙都克家的羊圈前工作队队长、村第一书记刘新友说道。当得知工作队去年给阿布都外力·沙都克发的10只生产母羊,一头生产母牛,现在已经发展到15只羊,牛也喂得很好时,刘新友书记非常高兴,一边与阿布都外力·沙都克交谈,一边详细地做着走访记录,并勉励他科学养殖,勤劳致富,告诉他工作队会帮助村里的养殖户提高科学养殖的水平,祝愿阿布都外力·沙都克的日子越过越好。阿布都外力·沙都克连连点头说到:“共产党亚克西……”

在走访入户过程中,工作队员们认真倾听,俯下身子向群众学习,了解和掌握村民家里的基本情况、生产生活中存在的困难和问题、村民对基层组织和“访惠聚”工作队的期盼、诉求以及意见和建议。同时,还向村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,宣讲民族团结,履行好“宣讲员”的职责,把入户走访的过程变成民族交往交流交融的过程。

大红灯笼高高挂 村里过年美如画

阿热阿依玛克村这几天格外喜庆,村民的大门上、路边的树上挂满了红彤彤的灯笼。

村民阿依努尔边贴对联边问:“小队长,这个写的是什么?”

队员白玉看着这幅“人旺财旺家兴旺”的对联若有所思:“嗯,就是阿达姆(人)多多的,普鲁(钱)多多的,海麦斯(全部)多多的”。

“是这样啊,是‘拜合提博勒松(祝你幸福)’的意思,那明年我们家一定会很幸福!”阿依努尔笑开了花。

春节贴春联、挂灯笼是中华民族的传统习俗。工作队员和村干部们将春联和灯笼送到每家每户,与村民们共同贴对联、挂灯笼,让村民们在感受浓浓的传统年味的同时,也将党和政府的关怀送到了村民的家里,让村民们倍感温暖,深受村民们欢迎。春节前夕共张贴春联400余幅,悬挂灯笼600余个,村子弥漫着红红火火的节日氛围,绘就了一幅美妙的中国年画。

载歌载舞颂党恩 同心同力话团结

“没有共产党就没有新中国……”村里的“感党恩·迎新春”联欢会在返乡大学生的合唱中拉开帷幕,歌声高亢有力,抒发了当代大学生对党的感恩之情和对家乡的热爱。

“党和政府为我们村派来了‘访惠聚’驻村工作队,为我们村带来了新面貌、新气象,村子里面发生了很大的变化,我们的日子越来越好了,乡亲们脸上的笑容也多了。作为一名大学生,我一定会好好学习文化知识,报效祖国,维护祖国统一,维护民族团结。我们要像习近平总书记说的一样,各族人民要像石榴仔一样紧紧拥抱在一起,我是中国人,我爱我的祖国!”返乡大学生苏力塔尼·吾甫尔在村里举办的迎新春茶话会上深有感触地说道。

茶话会上,全村各族群众共同畅谈党的好政策,共跳麦西来甫,同吃暖心抓饭。大家围坐在一起,聊家常,话团结,在交流交往中加深了了解、增进了感情。

雪中送碳传佳话 脱贫致富早谋划

这几天在阿热阿依玛克村,到处可以看到自治区党委统战部下沉干部的身影,他们与工作队员们一起,有的手里提着油、有的肩头扛着面,挨家挨户为村里的乡亲们送去新春祝福,在完成入户走访全覆盖的同时,将党和政府的温暖送到群众家里。

“春节到了,我们来看看你,家里有什么活,有什么需要帮助的都可以和我们说。”副队长李清信紧紧握住贫困户买买提·胡都尤木的手说。在得知他家是因为缺乏劳动力致贫后,李清信带着工作队员们帮助打扫庭院、砍柴、喂羊。并和买买提·胡都尤木商量如何脱贫致富,有针对性地提出了符合该贫困户家庭实际的建议。买买提·胡都尤木说:“感谢共产党,感谢工作队,这些年工作队的人虽然一直在换,但是对我们家的帮助从来没有减少。”

“感谢党和政府给我们赠送的电视机,热合买提(谢谢)……”领到电视机的凯赛尔·尼亚孜激动地说到。

为使群众能够与全国各族人民一道过一个欢乐祥和的春节,满足群众的精神文化需求,春节前夕,2月11、12日,工作队精心组织,向贫困户发放了一批电视机。此批电视机由中宣部、中央文明办、国家新闻出版广电总局捐赠,发放对象为建档立卡贫困户中没有电视机的部分家庭。共发放电视机130余台,受到了群众的好评。

一桩桩、一件件暖心事如同一缕缕和煦的春风,给阿热阿依玛克村吹来了党的恩情。村主任艾依提·吐尔地激动地说:“自治区党委派来‘访惠聚’工作队,给村民和村委会带来了很多帮助,我不会忘记这份恩情,阿热阿依玛克的村民也不会忘记这份恩情!”

民族团结一家亲 干部群众心连心

春节期间,自治区党委统战部机关干部来到村里和自己的亲戚共度新春佳节。他们的到来是民族团结一家亲内涵的具体体现,干部与村民同吃同住同学习同劳动,给村民宣讲十九大精神和党的惠民、富民政策。大家一起做年夜饭,观看春节晚会,干部和村民们亲如一家,感情更近了。在年夜饭上,年轻的村党支部书记艾力伊布拉音说:“说句心里话,十几年前,我和我们家的汉族邻居也是这样团年的,春节我们全家在他家吃饭,古尔邦节和肉孜节他们也会到我们家拜年,我很喜欢大家其乐融融的团年,这才是新疆人的生活,只有各族人民团结起来,我们的日子才能越过越好”。

在老党员阿不力米提·艾谢提家里,他激动地讲着去年到乌鲁木齐的所见所闻,感叹伟大祖国的繁荣富强。他说:“我经常给周围的人说我们今天的幸福生活来之不易,共产党带领全国人民过上了好日子,我们要坚决同坏分子作斗争,不能让他们破坏我们的安定团结”。

自治区党委“民族团结一家亲”活动开展以来,干部和群众结亲结对,交往交流交融,干部身上多了泥土气,群众对党的好政策和十九大精神有了更深的理解,各族干部和群众手拉手、心连心,用实际行动促进民族团结。(自治区党委统战部驻阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村工作队曾晓丰、白玉供稿)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122425275