首页> > 新闻

自治区党委统战部工作组看望慰问选派深度贫困村第一书记 开展“四同三送”活动
2018-02-16 来自: 自治区统战部

2月15日10时许,按照自治区党委和陈全国书记关于春节期间工作的部署要求,受自治区人大常委会主任、自治区党委统战部部长肖开提·依明的委托,自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅一行,赴莎车县依盖尔其镇、恰尔巴格乡看望慰问自治区党委统战部、新疆社会主义学院选派深度贫困村第一书记,与派驻村各族群众开展“四同(同吃同住同劳动同学习)三送”(送法律、送政策、送温暖)活动。

与第一书记畅谈。

蒲雪梅一行逐一查看了六个派驻第一书记的工作生活环境,详细询问进驻半个多月以来工作开展情况,要求自治区党委统战系统派驻第一书记站在增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度,站在深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的高度,站在增进深度贫困地区各族人民福祉、实现新疆社会稳定和长治久安总目标的高度,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记在打好精准脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,统一到自治区党委安排部署特别是陈全国书记2月14日的重要讲话精神上来,充分认识打好深度贫困地区精准脱贫攻坚战的极端重要性,带着使命、带着感情、带着责任,紧扣“一接近”“两不愁、三保障”目标,结合实际,因地制宜制定脱贫年度计划,充分发挥统战系统工作优势,综合运用各类资源,落实“六个精准”,推进“七个一批”“三个加大力度”,不折不扣贯彻落实自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署和工作措施,确保如期完成脱贫攻坚任务。

慰问老党员。

慰问群众。

蒲雪梅一行还走访慰问了老党员、贫困户、结对认亲户代表。每到一处,都用“苞谷馕”的语言,认真宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆各族群众的特殊关心关爱,宣传自治区党委反恐维稳“组合拳”;详细询问群众生产生活情况,了解“民族团结一家亲”活动开展情况,了解干部住户、农户家中住干部“两个全覆盖”情况;真诚表达对老党员、贫困户、结对认亲户的新春祝福和美好祝愿,希望老党员在维护社会稳定、促进民族团结、宣传惠民政策、推动精准脱贫上发挥“头雁”作用,希望贫困户增强脱贫信心,克服“等靠要”思想,增强精准脱贫的积极性主动性,希望住户干部与结对认亲户心贴心交流,欢欢喜喜共度春节。

欢乐的锣鼓敲起来。

包饺子、发红包。

除夕的依盖尔其镇、恰尔巴格乡,家家户户都贴上春联、挂上红灯笼,村里都组织开展了丰富多彩、形式多样的新春联欢活动,各族群众欢声笑语不断,各村充满了喜迎新春佳节的浓郁氛围。在恰尔巴格乡乌塔克其村村民迎新春联谊晚会上,蒲雪梅一行与各族群众一起包饺子,一起唱歌,一起跳舞,还给各族群众发红包、送祝福,在浓浓的年味儿里进一步增进了各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

乌塔克其村村民布再娜普·肉孜激动地主动上台用标准的国家通用语言表达了这样的心声:“自治区党委陈全国书记派干部到我们村里来,和我们一起过中华民族的传统节日——春节,让我们感到特别的温暖、特别的感动,真正感觉到我们民汉是一家人。”

开展“四同三送”活动。

晚会一结束,乌塔克其村村民于素甫江·托合提库尔班拄着拐杖追上村第一书记、自治区党委统战部宣传处副处长董成平说,“董书记,今天晚上该住我们家了吧”。董成平高兴地说“那当然,过一会儿我就去家里了”。

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122423352