首页> > 新闻

2018年,“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动这样开展
2018-02-15 来自: 新疆民族团结一家亲

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区党委关于“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的决策部署,根据自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动2018年工作安排,“新疆民族团结一家亲”微信公众号权威发布2018年深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动有关事项。


2018年“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动都有哪些新变化?新要求?怎么开展工作?......


请各位干部职工们收好这份“攻略”!


1、2018年自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的总体思路是什么?

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“贯彻十九大、聚焦总目标、深化一家亲、开创新局面”为主题,以社会稳定和长治久安总目标为统领,以贯彻落实好自治区党委加强民族团结的重大决策部署、做好群众工作为根本任务,以推进活动制度化常态化长效化为着力点,紧盯树品牌、强纽带,巩固活动成果、健全活动机制、深化活动内容、丰富活动形式、提升活动成效,进一步增强各族干部群众国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,促进各民族深入交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,奋力开创民族团结新局面,为谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章做出积极贡献。

2、坚持四个不变“”是什么?

“四个不变”,即:坚持五项主要任务不变;坚持开展范围不变;坚持具体要求不变;坚持主要载体和重点内容不变。

3、各族干部职工结对认亲遵循什么原则?

自治区本级行政事业单位干部职工全部与南疆四地州基层群众结对认亲,各地州市行政事业单位干部职工与本地基层群众结对认亲,“访惠聚”工作队与所在村群众结对认亲,中央和国家机关、援疆省市干部与受援地基层群众结对认亲。切实做到全区行政事业单位干部职工与基层群众结对认亲全覆盖,与贫困户结对认亲全覆盖,与重点人员家庭结对认亲全覆盖。落实好结对认亲走访“四有”“三定”送“两报”(新疆日报和新疆经济报)“两帮两贺一慰问”“四见面”“七掌握”“八个讲清楚”的具体要求。用好结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励“六项载体”。

4、“四有”“三定”“两帮两贺一慰问”“四见面”“七掌握”“八个讲清楚” “六项载体”分别具体指什么?

“四有”:有连心卡、有合影照、有走访活动记录和图片、有结对认亲活动体会。


“三定”:定来往计划、定思想沟通计划、定帮扶计划。


“两帮两贺一慰问”:遇难事必帮、遇大病必帮、遇喜事必贺、遇节庆必贺、遇丧事必慰问。


“四见面”:有条件的干部职工在结亲户家庭小孩起名、割礼、婚礼、直系亲属葬礼上都要见面。


“七掌握”:掌握结对认亲户家庭成员基本情况、思想状况、宗教信仰、家庭生产和收入、家庭困难状况和需求情况、家庭成员社会活动状况、直系亲属基本情况等。


“八个讲清楚”:讲清楚以习近平同志为核心的党中央对新疆各族干部群众的亲切关怀;讲清楚党的各项惠民政策;讲清楚党的民族宗教政策和法律法规;讲清楚援疆省(市)对新疆各族人民的无私援助;讲清楚驻疆部队、武警官兵对新疆社会稳定和长治久安做出的无私奉献;讲清楚宗教极端思想和暴力恐怖活动的严重危害;讲清楚新疆各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义;讲清楚新疆发生的巨大变化。


“六项载体”: 结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励。


5、2018年“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动都有哪些新变化?


1、常态化推进“结亲周”活动。干部职工与结对认亲户的走访活动采取单位分批组织、集中走访的方式,坚持每人每2个月走访1次,每次住户5天。


2、各部门各单位由领导干部特别是党政一把手带头,分批压茬组织全体干部职工自带行李、进村住户,按照每天20-50元标准由个人向结对认亲户交纳伙食费。


3、各部门各单位要根据每名干部职工和结对认亲户实际情况、语言沟通能力,合理安排住户工作,可以组合2-3名干部职工在所在村具备居住条件的结对认亲户家集中轮流居住。


4、在住户期间,结亲干部要与“访惠聚”驻村工作队员、驻村管寺干部等混合编组,搭配双语干部,与各族群众同吃同住同学习同劳动同娱乐,带着感情和责任深入开展嘘寒问暖、互学语言、学习“两报”(新疆日报和新疆经济报)、共庆节日、联欢联谊、发声亮剑、排忧解难等活动,做到见物见人见思想。


5、要主动受理和妥善处理群众反映的诉求和意见,做到入户住户、宣传教育、排查化解矛盾纠纷、维护稳定、扶贫帮困、办实事好事相互融合,调动和凝聚一切积极因素全覆盖。


6、在做好干部职工日常结对认亲走访活动的同时,各部门各单位也可以把结对认亲户“请上来”与干部职工进行见面交流(视同完成1次走访),开展各具特色的融情活动。


7、各地各部门各单位新招录或新调入工作人员要及时安排结对认亲对象。

6、2018年各部门各单位如何开展民族团结联谊活动?


1、坚持机关、事业单位每月组织开展1次,学校每周组织开展1次形式多样、丰富多彩的民族团结联谊活动。鼓励和支持机关与事业单位之间、军地之间、兵地之间、中央驻疆单位(企业)与地方单位之间、各单位与辖区基层组织之间结对子、开展联谊活动。


2、鼓励和支持不同民族干部职工之间、各族群众之间结对子、交朋友,扩大和深化朋友圈。


3、联谊活动要突出“民族团结一家亲”的主题和内涵,做到形式与主题相符,寓教于乐、融情聚力,进一步增强吸引力、感染力、影响力。

7、如何打造“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动品牌?

各地各部门各单位要不断创新形式和方法,丰富活动内涵。在完成自治区规定动作的同时,要结合区域、领域和行业特点,充分发挥自身优势,整合各方资源,创造性地开展活动,努力打造各具特色、富有成效的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动品牌。

8、2018年“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动都有哪些要求?

1、各地各部门各单位党委(党组)要加强领导,把深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为一项重要政治任务摆上重要议事日程,高度重视,统筹兼顾,精心安排,切实履行好主体责任。


2、配齐配强各级“民族团结一家亲”活动领导小组办公室专兼职工作人员,确保工作的连续性和稳定性,加大保障力度,健全完善工作机制,认真落实工作月报、信息报送等制度。


3、各地各部门各单位要统筹协调好结亲干部职工、各级“访惠聚”驻村工作队、驻村管寺干部、村级基层组织等村级工作力量,汇聚各方力量,共同做好群众工作。


4、各地各部门各单位特别是各级宣传部门和新闻媒体要多渠道、多方位宣传报道“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动重要意义、具体举措、进展情况、实际成效,发现挖掘、及时报道活动中的好人好事和先进典型,弘扬主旋律、传播正能量,营造各族人民血浓于水、手足情深,中华民族一家亲的浓厚氛围。


4、各地各部门各单位要进一步严明活动纪律,教育干部职工严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。


5、各级“民族团结一家亲”活动领导小组办公室要发挥好牵头抓总、督促检查的责任,会同自治区党委督导组、各级纪委群众工作督导组,对结亲干部完成任务、入户住户、伙食费缴纳等情况进行随机抽查、专项检查,对工作有力、成效明显的,表彰奖励;对工作不力、走过场搞形式的,严肃追责问责。


6、新疆军区、新疆生产建设兵团、武警部队、各类企业可结合各自实际开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。(来源 / 新疆“民族团结一家亲”活动领导小组办公室)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122421367