首页> > 新闻

阿克苏:打通扶贫帮困“最后一公里”
2018-02-14 来自: 统战部

“我原来是贫困户,现在有了致富技能,靠养羊摘掉了贫困的帽子,我要感谢工作队刘队长给我的帮助,没有他我走不到今天。我要把心里话告诉每一个村民,让他们知道是党和政府让我们脱贫致富,我们要永远感党恩、听党话、跟党走。”说起拜城县委农办驻拜城镇吐孜贝希村工作队长刘新革,村民艾山·热西提有些激动。

2017年初,自驻村以来,刘新革按照“一张蓝图绘到底”的思路,为当地贫困农民脱贫争项目、谋出路,他引领群众打破影响脱贫的瓶颈和制约因素,将为农服务、发展生产、转移就业与巩固脱贫成果有机结合,打通了扶贫帮困的“最后一公里”,从而使扶贫工作取得硕果,当年吐孜贝希村农牧民人均纯收入达到11907元,其中贫困户人均纯收入达到3850元。

扶贫先扶志

“我是一个农民,以前没有什么技术,也挣不到什么钱,只能待在家里。现在好了,在工作队的帮助下,我到县里的一个煤矿上班,每月工资都不少于5000元,这在以前是想都不敢想的事。”21日,拜城县拜城镇吐孜贝希村村民努尔·亚森说。

努尔·亚森是吐孜贝希村的贫困户,家里仅有的8亩地种了玉米,一年下来,除去生产成本基本没什么收入。工作队在走访中了解到他家情况后,便帮他联系到一家煤矿打工,让他有了稳定的收入。

让贫困群众尽快脱贫是工作队最重要的一项任务。 从驻村第一天开始,刘新革就没闲着,他逐家逐户地走访,深入了解民情,并将村民在生产生活中遇到的难题记录下来,努力为他们提供力所能及的帮助。

一次,在走访过程中,刘新革发现个别已经脱贫的村民依然存在“等靠要”思想,不愿摘帽,坐等新项目、新资金上门。面对这种情况,刘新革将“扶贫先扶志”确立为工作队巩固脱贫成果的核心。并结合讲清党的恩情、讲清富民惠民政策、讲清稳定形势、讲清社会发展变化“四个讲清”以及算好上级惠民补贴账、算好经济收益账“算好两笔账”等宣讲工作,来激发脱贫群众自主致富的愿望,同时,发挥好典型引路“传帮带”的作用,带动脱贫户发展生产。

在刘新革和工作队的努力下,吐孜贝希村有30名像努尔·亚森一样的贫困农民同意了外出务工,走出家门,在纺织、煤矿以及餐饮等企业实现就业,不仅学到了技术,还增加了收入。

帮扶抓核心

2月1日,吐孜贝希村的天空飘起了雪花,屋外异常寒冷,但买买提·苏来曼家里,却温暖如春。在热乎乎的炕头,买买提·苏来曼和家人围坐在一起,开心地看着电视节目,吃着热气腾腾的抓饭。

买买提·苏来曼家种植了12亩核桃,往年因不懂修剪技术,结果核桃树长势很好,挂果率却极低,往往产出还抵不上投入,这让买买提·苏来曼很是恼火,而吐孜贝希村全村400余亩核桃树均存在这样的情况。“多亏了工作队请来林果专家,教我学会了修剪技术。通过修剪,我的核桃去年取得了大丰收。”42岁的买买提·苏来曼说道。

吐孜贝希村具备发展林果业的条件,许多低保户、脱贫户拿出近一半的土地种核桃,但因管理技术不到位,导致病虫害发生,造成产量低、品质差,效益不高。

刘新革了解到这个情况后,联系该县林果专家到村里开展实地培训,并组织林业系统10余名技术骨干进行整形修剪示范。通过手把手地教,使种植户大多掌握了修剪技术。春季他又带领工作队员组织农民开展喷施石硫合剂、悬挂杀虫灯等管理工作。

“通过修剪,我的核桃树虽然矮了,枝也少了,但是果实没少结,个头也比以前大了很多,去年增产不少,果实品质也好,卖了个好价钱。”买买提·苏来曼说,他家去年收了近3吨核桃,收入在5万元左右。

    脱贫贵精准

     在吐孜贝希村,脱贫户艾山·热西提逢人就说:“工作队来了以后,我家的生活全变了,不仅顺利脱了贫,而且生活也越过越好。”

“刘新革队长给我家免费提供了除草剂、叶面肥,还组织人帮我修剪了果树,又联系村里给我分了3亩地,给我发了50只油鸡苗,连饲料都配好了。”艾山·热西提告诉记者,工作队还为他担保办理无息贷款2.5万元,让他买了牛羊、鸡鸽,发展庭院养殖,农闲时,还帮他联系去附近的砖厂打工,在刘新革的帮助下,去年他家人均纯收入达到5000元以上,顺利摆脱了贫困。

吐孜贝希村位于山脚下,自然条件比较恶劣。刘新革针对群众反映的家庭养殖资金不足的问题,积极争取畜牧业项目资金10.6万元,对21户贫困农民新建的暖圈进行补贴,其中,给18户村民按照每户50只鸡,1袋鸡饲料的标准进行补贴,帮助他们发展养殖业。

看到许多低保户缺少庭院改造材料,刘新革又带头动员工作队员募捐资金,购买水泥送给贫困村民,切实解决他们的实际困难。为让脱贫户有足够的发展后劲,刘新革还积极协调信贷机构为农民办理扶贫小额信贷,目前已累计为9户脱贫户办理无息贷款27万元。

“自己吃菜自己种,自家吃肉自家养,省下的钱就是收入。”刘新革坚持向群众灌输节本增效的理念,并按照每座拱棚补助500元的标准动员群众在庭院建拱棚、建暖圈,种蔬菜,养畜禽。目前,吐孜贝希村已新建拱棚20余座,暖圈10余座。阿克苏地委统战部 编辑:谢越 刘红文 责编:吴多生)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122418633